TOM首页 > 明星 > 海报剧照 > 正文TOM明星star.tom.com

《龙之战》场面媲美美国大片 刘佩琦:请带纸巾进影院

来源:人民网  
时间:2017-07-26 13:41

《龙之战》场面媲美美国大片 刘佩琦:请带纸巾进影院

刘佩琦感谢命运能演冯子材 被冯子材家国情父子情震撼

人民网北京7月25日电 (艾雯) 由高峰执导,著名演员刘佩琦、曹云金、罗昱焜领衔主演的战争史诗电影《龙之战》即将于8月初与观众见面。影片改编自中国近代史上的“镇南关大捷”战役,讲述了“萃帅”冯子材率领广西狼兵顽强抗击法军,最终取得胜利的英雄故事。日前,该片主演刘佩琦及导演高峰做客人民网娱乐频道“明星面对面”,与观众及网友分享该片拍摄时发生的故事,诚挚讲述他们心中对于抗战精神的解读,并号召90后能走进电影院,更好地了解这段刻骨铭心的历史。

主持人:各位网友大家好,这里是人民网娱乐明星面对面,我是刘曦,在今天的节目我们非常荣幸地邀请到了《龙之战》的导演以及主演作客人民网,首先我们欢迎《龙之战》的导演高峰老师。

高峰:人民网的网友朋友们,大家好!我是《龙之战》的导演高峰。

主持人:还有《龙之战》主演刘佩琦老师。

刘佩琦:人民网的网友朋友们,大家好,我是《龙之战》冯子材的扮演者刘佩琦。

主持人:我们知道《龙之战》这部电影是改编中国近代史上非常著名的一场战役镇南关大捷,当时为什么要拍摄这样一部题材的电影呢?

高峰:这个电影应该是我接手的,因为是电影频道国家广电总局有这样的一个愿望,然后我接手了这个剧本以后,我翻阅了很多当时镇南关这场战争的前前后后,查阅了一些资料。因为这场战争说真话是鲜为人知的,可以这么说,在当时那个时候说起来是一个很重要的战役,但是对我们现在的人来说,包括我和刘佩琦老师年轻的时候,小学、中学读书。

刘佩琦:都有课文。

高峰:镇南关这场战役书本上没有。

刘佩琦:语文课文里有。

高峰:我的印象里,咱们学习历史的时候,战争啊,比如说红军怎么样四渡赤水,怎么样八路军抗日,怎么样解放战争,好像对这个战争知道的人不多,我有这个感觉,这样的一场战争,中国人这种生存、抗争的这样一场战争,而且富有血性,而且是67岁的老人,冯子材挂帅引领的他自己的部下和民间武装为主,带动了这场抵抗的胜利。而且第一个资料上面就是决死相拼,其实就是抱着死的念头来抵抗侵略。抵抗侵略的意义就不用说了。我觉得这场战争确实应该让更多的人知道,它也很有现实意义。

这个电影为什么在暑期放映?这个问题我没有想过,因为这是发行方、投资方他们经过各种的思考决定的。其实让更多的年轻人知道镇南关这场战役,这么惨烈的一场战役,实际上我们也主要是表现了中华男儿这种血性、担当,同时还有柔情,我觉得这些东西如今我们这个社会或者将来或者是一千年以前或者一千年以后,我觉得这种精神都是值得赞扬,让更多的人来知道。所以,我接手这个影片的时候我也充满了信心。

主持人:就是确实像刚刚高导说的,以前学习历史的时候也知道可能书上会有,但是可能关注的点不是在镇南关大捷,我刚刚都说错了,平型关大捷我们知道的多一点,对于这样一场战役也许以前我们关注点不够,但是它确实在我国近代史上是非常重要的一场战役,如今我们再回顾这场战役的时候其实能够学到更多的感悟。

高峰:实际上是,我一向说,拍一部电影的时候了解一段历史,走进这些人物实际上是认识一方人、认识一方水土,实际是学习的机会,我老觉得这种感受能够传递给观众,能够传递给更多的人,让他们有这种感受,也是我们做影视、干这个活儿的人的一种担当。

主持人:也算是一种责任。

高峰:也算责任。这些相对正能量的东西,我觉得应该让更多的人来关注和受到感染。

主持人:刘佩琦老师是在这部戏里扮演冯子材将军,你饰演这个角色之前您对冯子材是什么样的认识了解,他在您心目当中是样的形象?

刘佩琦:民族英雄,是临危授命的大将军。像我这个年龄以上的,应该是镇南关大捷如数家珍,很多我们的领导人也都说喜欢这位民族英雄,不是光领导人喜欢。是它植根于广大民众的心中,冯子材,不得了、了不起!因为我们对外国侵略者胜仗不多,所以他给我们这代人的印象是非常非常深刻的。什么你刚才说的平型关大捷,包括镇南关大捷、三元里抗英,这些都是我们的语文课文里出现的。所以我塑造这个人物压力很大。

主持人:您曾经想过吗,说我有一天能够饰演冯子材这样的人物?

刘佩琦:我没有想过,这又是一个馅饼砸在我的脑袋上了,我又命运非常好,我有一种幸福感,优秀作品为什么总往我脑袋上砸呢,所以我就仰天张嘴等着那个“馅饼”,这次又是一样。《龙之战》这部电影我能有幸饰演冯子材,所以在人民网上我也真诚地感谢电影频道的各位领导,能有这种信任我的决心。还有感谢导演能够认可我来饰演冯子材,非常感谢。

主持人:您为了饰演冯子材这个角色都做了哪些努力啊?

刘佩琦:冯子材我对他比较熟悉,镇南关就是现在广西的友谊关,友谊关我也去过,1979年去的。这场胜仗真是铭记在心,是给中国人提气的,有一种自豪感。所以我饰演他势必要做一些案前工作,做一些功课。你首先要了解这个人的性格,这个人的生存环境、政治背景,为什么临危授命?命令拿到了,就一个老头儿自己打去,又不给军队,给军队也是辅佐你一下,远远的观望一下而已,自己还得招募旧部,齐心协力地抗击法夷,这个人物的心理历程你首先得摸清楚,你才能把他演绎的更真实。

主持人:所以您当时在准备这部电影的时候也是查阅了大量的冯子材的资料。在您的眼中冯子材算是一个英雄的人物还是一个悲情的人物呢?

刘佩琦:他都有,首先他是英雄,然后他又很悲情。冯子材有五个媳妇儿,孩子很多。

主持人:好像有20几个儿子。

刘佩琦:对,而且他带兵有方,他是5人为一伍10人为一郡,跑一个人全杀,所以让将士们不敢想往回跑,或者逃跑,电影里有个章节,影片的最后自己的儿子放走了他的属下,发了令牌放行了,全死。

主持人:儿子也死了?

刘佩琦:对,那场戏还是很震撼的。还有一场戏就是他躺在棺材里,告诉自己的孩子不能用别人家孩子的生命捞自己的荣光,就是你们也得上战场,他那种父子情和他个人与国家之间的责任、这种情感是交织在一起的。

高峰:特别是个人与民众之间的情,他必须要以身作则,他特别说到我如果后退半步身后之人亦可开枪,实际上这是历史上真实的。而且冯子材的这个命令下了以后,所有底下的部将全部是谁退后面的人就可以开枪,就有权力开枪。所以他身先士卒。包括杀北非雇佣军战斗力最强的法军,杀他的时候,实际上冯子材这个时候也是抱着决死的决心,因为不一定能胜他,但是胜不了他也能伤他七分,让民众看一看这些法夷不是天兵不是罗汉,因为当时民众已经吓破胆了,所以以自己的牺牲来唤醒民众的认知。所以往后的每一场战争,他在最前面冲锋的时候实际上都是决死在前,带动了这场战争的最终胜利,可以这样说。

主持人:是一种向死而生的决心,爱国的誓言永远的抓在手上,用自己的行动感染他的部下。

高峰:其实我们这个故事你说讲爱国?咱们都不讲,就是从人的尊严讲,保护自己的家园,不能让别人来欺辱我们,随便凌辱、随便屠杀,逼到这个时候人起来反抗,保一个生存的权利。冯子材这个人物也可能他没有想过为了抵抗侵略保家卫国,或者是为中国怎么样怎么样,可是他做出来这个事情,后人们怎么想他都是抵抗外寇的大英雄。

主持人:但是从他自己的角度出发他其实想得更多的就是保卫我自己的家园。

高峰:对,保卫家园,保卫人的尊严,不能受欺辱。

《龙之战》场面媲美美国大片 刘佩琦:请带纸巾进影院

战争场面壮观媲美美国大片 “大义灭亲”戏份刻画最为精彩

主持人:这部电影我们知道其实有很多打戏以及战争的场面,我们是怎么处理这些战争的场面,当时在拍摄的过程中?

高峰:战争的场面实际上主要是求实、求真,从这个角度,也有一些片子打得稀里哗啦的,但是我们这里也有这样的场面,也有爆炸的。

主持人:这个场面是作为电影的主要部分吗?

高峰:也算是战争当中的一个主要部分,因为法军是大炮厉害,冯子材这边是带领了这些士兵们主要是近身搏战,因为一近身搏战以后大炮作用就失去了,武器再先进也没用,我们设定的就是冯子材利用近身搏战最终取胜,这是一个战术,所以爆炸的威力我们也反反复复拍的,我觉得还是能够达到一定的效果。

刘佩琦:不是达到一定的效果,是达到非常好的效果。这个画面从画质、从画面的撞击力、观赏性,都是可以跟美国大片媲美的。

主持人:我们也非常期待,我觉得高导比较谦虚。

高峰:我觉得还是有很多问题,刘老师比较激动。

刘佩琦:这是我个人的观点。

主持人:我觉得这个场面到底如何壮观,希望我们网友都去电影院看一看就知道当时战争的场面到底是怎么样的。

刚刚刘老师也说到了,说冯子材在最后结尾是把自己的儿子也杀掉了,其实在电影里面他自己人物的情绪是有一个变化的,比如说从最前面的是杀敌,中间是杀贪官,最后杀儿子,这种情绪的变化您是怎么处理的?

刘佩琦:杀了三个人,但是他的情感不一样,第一是仇恨,他杀那个法国军官,肯定是带着一种民族仇恨,杀贪官是痛恨,在冯子材眼睛里不允许有这种贪官生存的余地。其实他杀的这个贪官不是他萃军的贪官,是清政府派来的那个督战部队,淮军的,或者说辅佐他打这场战淮军的贪官。对儿子是一种惋惜,但是又不能不杀,是一种难以割舍的父子之情,但是为了以震军威,为了严肃纪律,儿子也得杀。

主持人:就是一种大义灭亲的。您当时表演这出戏的时候,内心还是挺痛苦的?

刘佩琦:我觉得导演的处理特别好,他没有直接拍摄他儿子举起枪来自己结束自己生命的那个画面,可能拍了,但是剪接的时候他用的是我的画面,OS,画外,一声枪响,冯子材一哆嗦,险些没有站稳,要瘫坐在地上,这时候他的副将一把把他撑起来了,这种处理主要是写那种父子情深。

主持人:所以您当初表演这出戏的时候是不是特别过瘾?

刘佩琦:是。

《龙之战》场面媲美美国大片 刘佩琦:请带纸巾进影院

表演避免人物“脸谱化”靠的是真诚 要基于真实的基础上合理架构

主持人:我们知道历史上有很多真实存在的人物,大家表演时候难免会有脸谱化,比方说像曹操、张飞这样的历史人物,您怎么处理这个脸谱化,或者怎么看待这个现象?

刘佩琦:其实谁见过曹操啊,都是从文字、小说当中臆造出来的形象。有一个读者的共识,他应该长得是这样的,曹操就看演员塑造了,我们前面几个演曹操的演员都是非常优秀的演员,演的都还是很到位的。

主持人:那怎么避免这个脸谱化呢?是不是要加上自己独特的理解?

刘佩琦:不是。其实所谓的脸谱不脸谱,所谓人物的内张力怎么表现出来,就是俩字—真诚。你如果用自己的表演惯性、表演经验,很容易脸谱化。如果此时此刻这场戏,比如说我战前动员的一场戏,我们已经没有退却的余地了,如果法夷打到了我们的家门口,那么我们的妻儿老小就会遭到凌辱,我们只有往前冲。

高峰:我们的身躯是最后一道防线。

刘佩琦:我们的身躯是最后一道防线,都是决死队。

主持人:下一个问题是问高导的,您觉得尤其是拍这些历史题材改编的电影,它有一定的历史真实,因为它是历史的基础上,同时又是一个二次加工创作的艺术形式,怎么样平衡真实跟加工之后的关系呢?

高峰:这个史料跟我前面接触的四五稿剧本,讲的这场战役的主要线路不是冯子材和法国人打仗作为不重要的部分,重要的部分实际上是宫廷里的主战主和,还有淮军萃军之间的矛盾,保存实力啊。这种东西我心里很难接受,因为我们看了鸦片战争也好、甲午海战也好,这是著名一点的,还有那么多不著名的大清朝时抵抗外寇的影片或者文艺作品或者书,这方面都是主要的,其实历史上也很主要,我觉得我们再表现这些是不是有毛病了。所以这方面我就彻底把它扭过来,扭过来那些东西作为背景了,就是宫廷之间、人之间勾心斗角作为背景,很淡,而真正的是冯子材领导他的萃军、民间武装,和伐军的尼格里将军领导他的法军,以及他的雇佣军,还有安南的雇佣军,还有其他的军团的对抗作为主线。你的问题再说一遍?

主持人:如何把握还原史实和艺术再创作之间的尺度?

高峰:历史真实的讲,我们现在表现的也是真实的,那些内斗、宫廷里的也好、各军之间的也是真实的,如果把那些内斗的材料拿出来,十个电影都拍不完,而且是惊心动魄,但是我觉得放弃了那边,用的是这个冯子材率领的萃军抵抗。你要说这个真实性,因为镇南关战役,中法打的这场仗,在广西的凭祥那块,那个地方全都是山区,真实的地方就是大青山、关前隘和二道闸,这是真实的历史。如果我不到凭祥去,不站在大青山、站在修二道闸的地方、站到修关前隘的地方徒步走,你的脑子没有概念,把握这个真实的基础以后,就是因为那样山区的喀斯特地貌,才会出现有两道关口这样的驻军和抵抗,所以这个大背景绝对是真实的,而且地名都是真实的,里面各种情节和细节的推进和冯子材心理,指挥这场战争很多情节和细节都是围绕这个搭的构架。

主持人:就是在历史真实的基础上,根据它的真实的基础上合理的形象去构建他的心理。

高峰:对,而且必须要有逻辑性。原来我们没有拍电影的时候看那些战争片,想不通很多地方为什么这样,那样,以后我自己拍了我就觉得应该严谨,这场战争是怎么回事,上几个梯阶最终赢得了战争,这个脉络必须要有逻辑,所以情节推进的时候也是在这方面下了很多的功夫。

主持人:您刚刚其实也讲到了,选择这个主线上面表现的是冯子材的军事指挥才能,您为什么要这么去取舍呢?把这块作为一个精彩的看点之一?

高峰:因为最主要的还是看率领部队抵抗、决死相拼的这块。比如我一开始,冯子材在山冈上布局的时候,我就用了一个航拍,把大青山、关前隘和二道闸用CG把它做出来,首先让观众明白,这几个地方大地形是这样的,然后战争怎么布局,一步一步的往前推进,就是讲环环相扣,为什么军事专家看下来都觉得冯子材的战略和战争方面的才能在这里体现了,实际上历史是一方面,还有一部分是我们营造出来的。比如说有一支伏击队,为了让法军的大炮威力减弱,能不能在法军进攻的同时派出伏击队把他的运输队劫掉,冯子材亲自派的决死队伏击队去了以后,伐军已经料到了,很悲惨,等于一直在败,等于伏击队败了,被人全歼了,大青山被攻占了,关前隘被攻了,所有观众感觉这场仗要完蛋了,怎么才能胜啊?为什么觉得这个战争可信呢?很多东西都是在谋略之中,也是在偶然之中,出现了酒窖的山火,设置冯子材的儿子冯相贤被枪杀了以后托了一场梦以后给冯子材,大战临近的气氛下,就说点明了溶洞酒窖,一旦溃败形成山火,可驱使伐军,虽取胜无望但可防溃败。我把它推进到这个地方,我说冯子材是非常有血性的将领,也有指挥这方面的才能,他自己的感觉也特别好。还有一点就是他的柔情,柔情必不可少。我们这个片子里面,在设置上没有那么多豪情状语,没有那么多为国家、为民族那种口号式的,全部都是从实际出发,最终让人看到是中华男儿的血性也好、柔情也好、担当也好、责任也好,留给观众、留给孩子们这样的感受。

主持人:就是我们去看一个英雄的时候要特别全面、特别立体的看他,除了有血性以外还有更多温情、柔情的一面,这才是非常立体的英雄形象。

高峰:考虑到视觉,最终还是要考虑到一个电影最重要走心,拍了那么多打仗,打来打去,走不到观众心里就稀里哗啦的看完了,走到心里他就会想,感染度就不一样。

主持人:会引起共鸣。

《龙之战》场面媲美美国大片 刘佩琦:请带纸巾进影院

刘佩琦主动蓄须贴近人物打动导演 严谨的态度带动青年演员

高峰:对。刘老师演的冯子材,一开始在策划选演员的时候,提到刘老师,刘老师这些年在荧幕上的定位大家都很熟悉,而且他的外形和他的年龄感,特别是那天你来造型留那个胡子,你一见我说:“高导,我这个胡子就是给冯子材留的”,你说刘老师为冯子材准备了什么?就准备他自己没刮胡子见我的那次,我其实就感动了。

主持人:是故意要去留的。

高峰:而且他特清楚,胡子粘出来会怎么样,老拍戏的人,我们一看,不管怎么样这是特别真实的状态,我们拍一个电影主要讲真实,讲走心,历史的东西。所以那天来了给他造型,拍定妆照这些,我们又确定了找刘老师演这个冯子材,就更让我有信心,说真话!我还一直没有顾上说谢谢刘老师的话,今天在这儿说一下。

刘佩琦:谢谢你导演。

高峰:而且刘老师自己本身的严谨,对表演、对作品的负责任的态度,还有他老戏骨本身有个气场,很多年轻演员也都是相互的影响,也起到了相应的作用。

主持人:刘老师,刚刚也看到您在楼下做的一个访谈,其实您真的很敬业,我能够相信您饰演出来的冯子材一定是跟原形人物的角色还原度是很高的。您之前也饰演过很多很多的角色,可能最早观众比较注意您的就是《秋菊打官司》里的角色,还有最近播的《白鹿原》当中的一些角色,还有以前《大宅门》当中的,您的人物形象扮演的很多,以后有没有考虑想挑战哪些类型的角色呢?

刘佩琦:以后挑战挑战喜剧,幽默的、黑色的。《龙之战》这个电影,其实高导是非常谦虚的,我也是很谦虚的人,但是我可以负责任的告诉咱们网友朋友们,我不是说把你们骗进影院来看《龙之战》。因为我最近看了很多美国大片,比如《血战钢锯岭》,又看了《异形:契约》,有比较才有鉴别,所以我刚才说《龙之战》可以跟美国大片媲美,我是负责任的,当然这是我的管窥之见,很可能我是说大话了,但是这部电影感动我的不是这些情节,不是父子之情,不是我的表演把我给感动了,是我们中国电影终于有了美国大片了,它把我给感动了。请观众朋友们相信,这部电影一定会震撼,请带着纸巾坐进影院。

主持人:其实刘老师跟我们透露了,一定是非常动人的才会带着纸巾走进影院。高导有没有推荐的?

高峰:这部片子我还是那句话,真的值得观众一看,无论哪个年龄段的,其实我拍的时候没有说想应该90后、00后,年轻人,也没有想过,30后、40后、50后、60后的人,它是老少皆宜,是走心的,是会让你感动的,我觉得大家看了才会有这个感受和体会。

刘佩琦:尤其90后的孩子们,不要总是中国国产片不看,你说得再好我不看,我就看美国,我就看韩国、日本。你不妨可以看看《龙之战》,恐怕会改变你的观点。

主持人:我们也是希望今天的节目能够让更多的网友,尤其是90后,就是年轻的网友能够走入影院观看《龙之战》这部电影,我们也期待这部电影给您带来非常大感动的同时,也扭转您对中国电影的影像。最后谢谢两位嘉宾的到来,也感谢各位网友的收看,再见。

责任编辑:郭培根 TN004