TOM首页 > 明星 > 海报剧照 > 正文TOM明星star.tom.com

暑期观影指南:国产片混战不可怕 精选片单让你一看倾心

来源:人民网  
时间:2017-07-12 13:26

进入7月,火热的暑期档争夺战拉开序幕。在接下来的两个月时间里,将近70部中外电影将角逐内地电影市场,其中国产电影有50部之多。自从今年春节档过后,内地影市被进口片牢牢占据了风头,少有票房和口碑过硬的国产片出现。在上半年票房前20名的影片中,国产片只有6部;综合票房过10亿元的10部影片中,也只有3部国产片。因此,暑期档谁将突出重围成为新一任“票房黑马”,成为业界关注的焦点。

与6月份市场被进口片垄断不同,暑期档国产片集中亮相,奇幻片《悟空传》以及备受期待的主旋律影片《战狼2》和《建国大业》等回归。张震、彭于晏、杨洋,小鲜肉or老男神一个都不少,杨幂、刘亦菲、郭采洁,女神一一对号入座等你选!请接受这份精挑细选的国产电影片单,今年夏天,总有一部会让你一看倾心!

暑期观影指南:国产片混战不可怕 精选片单让你一看倾心

一、主旋律类

《建军大业》★★★★☆

关键词:全明星阵容、不走寻常的革命题材路线

上映日期:7月28日

导演:刘伟强

主演:刘烨,朱亚文,霍建华,欧豪,李易峰等54位明星

适合人群:历史题材爱好者,一大票男神粉

看点:《建军大业》作为建军90周年的献礼片,主旋律的定位自然不可丢,这次还请来香港导演刘伟强坐镇,从明星演员到大导演,整部影片的配置注定了市场表现和主旋律色彩都要兼顾。足足囊括了54个明星,我们能看到刘烨版毛泽东、朱亚文版周恩来、欧豪版叶挺、董子健版的邓小平、还有李易峰版的何长工,以及鹿晗版的联络员等等。

《战狼2》★★★★☆

关键词:爱国题材、荷尔蒙尽情挥发

上映日期:2017年7月28日

导演:吴京

主演:吴京,弗兰克?格里罗,卢靖姗,吴刚,张翰等

适合人群:军事题材电影爱好者

看点:《战狼》2015年上映时拿下了5.45亿的票房,这让很多人对《战狼2》的票房成绩充满遐想。首先《战狼2》从国内打到了非洲,作为非洲人民的老朋友,中国军人将尽一切可能帮助他们脱离苦海。另外,《战狼2》请来了美国队长的对手“交叉骨”在片中饰演大反派,也算是和漫威宇宙交叉了。可以确定是,《战狼2》中吴京会与“交叉骨”的饰演者弗兰克?格里罗有很多的打戏。 值得一提的是,《战狼2》请来了“达康书记”吴刚和“东来局长”丁海峰出演,相信会给该片聚拢更多的人气。

《我是马布里》★★★☆☆

关键词:热血狂篮、球星马布里饰演自己

上映日期:2017年8月11日

导演:杨子

主演:马布里,吴尊,何冰等

适合人群:体育电影爱好者、马布里粉丝

看点:电影《我是马布里》根据真实故事改编。杨子说,《我是马布里》非传记电影,而是一部以篮球运动题材为主的剧情片。除了邀请到马布里本人本色出演之外,其他主演吴尊、高以翔、锦荣、王阳明等也都有很扎实的篮球基础,同时还邀请了NBA巨星阿伦?艾弗森、拜伦?戴维斯等助阵。

暑期观影指南:国产片混战不可怕 精选片单让你一看倾心

二、奇幻类

《悟空传》★★★★☆

关键词:热门网络小说、西游故事出新意

上映日期:2017年7月13日

导演:郭子健

主演:彭于晏,倪妮,余文乐,欧豪,郑爽等

适合人群:《悟空传》书迷,西游爱好者

看点:《悟空传》原著对西游中的主演人物进行了颠覆式的解读,在关于孙悟空、唐僧等人的故事中算是一个另类。导演郭子健执导过《西游降魔篇》,《悟空传》原著作者今何在也参与了电影的改编,不知这样的组合会碰撞出怎样的火花。

《三生三世》★★★☆☆

关键词:剧版火爆荧屏,白浅、夜华CP深入人心

上映日期:2017年8月4日

导演:赵小丁

主演:刘亦菲,杨洋,罗晋,严屹宽,李纯等

适合人群:白浅夜华CP粉,爱情电影爱好者

看点:粉丝对剧版和电影版主创的对比,也让该IP热点居高不下。电影《三生三世十里桃花》各方面的配置都很豪华,主演刘亦菲、杨洋得到原著党们高度的认可;幕后制作更是由曾获奥斯卡金像奖最佳摄影提名的赵小丁导演,与作为奥斯卡最佳特效导演奖得主的安东尼?拉默里纳拉保驾护航。

《鲛珠传》★★★☆☆

关键词:特效还原九州世界

上映日期:2017年8月11日

导演:杨磊

主演:王大陆,张天爱,任达华,盛冠森,王迅,胡兵,何穗等

适合人群:奇幻小说书迷,架空题材爱好者

看点:《鲛珠传》的故事灵感来源于九州系列,并非传闻的《华胥引》大电影。从起初脑海中的构想、到最终形成剧本的整个过程长达十七年。传统冒险故事中的主角,多是完美无缺却形象扁平的孤胆英雄。而导演杨磊将王大陆主演的泥空空定位为“具备所有男孩身上都有的可爱恶习”,而性格层次越丰富的角色。

暑期观影指南:国产片混战不可怕 精选片单让你一看倾心

三、喜剧类

《绝世高手》★★★★☆

关键词:无厘头风格、星爷真传

上映日期:2017年7月7日

导演:卢正雨

主演:卢正雨,郭采洁,范伟,蔡国庆,陈冲等

适合人群:吃货、喜剧爱好者,周星驰粉丝

看点:熟悉星爷电影的观众会在《绝世高手》中找到大量致敬梗,从《功夫》、《食神》、《国产凌凌漆》、《九品芝麻官》等等不一而足。第一次做导演的卢正雨是周星驰的著名迷弟,他本人也曾出演星爷的《西游降魔篇》、《美人鱼》两部电影,还参与了《西游降魔篇》的剧本,算得上半个周星驰的徒弟。《绝世高手》的故事和周星驰自导自演的《功夫》颇有几分相似:隐匿于闹市中的堕落街看似破败,实则隐藏这众多美食高手。

《父子雄兵》★★★★☆

关键词:延续陈佩斯陈强父子CP

上映日期:2017年7月21日

导演:袁卫东

主演:大鹏,范伟,乔杉,张天爱,任达华等

适合人群:喜剧爱好者,喜剧咖粉丝

看点:自《二子开店》以来,中国大银幕上一直缺少陈佩斯、陈强这种父子关系,大鹏和范伟非常想延续这种风格,所以做了废柴儿子和望子成龙的老爸相爱相杀的《父子雄兵》。重要的是最后的人物情感“落地”,废柴儿子的故事能让像他一样的小人物产生共鸣。

《喵星人》★★★☆☆

关键词:古天乐马丽CP魅力

上映日期:2017年7月14日

导演:陈木胜

主演:古天乐,马丽等

适合人群:喜剧爱好者,爱猫人

看点:陈木胜此前凭借《扫毒》、《危城》等多部动作片为观众熟知,《喵星人》是11年来和古天乐两人的第六次合作。为打造主角“犀犀利”的形象,片方动用了三家最好的特效公司和1000多个特效镜头,据说剧组的钱都花在了这只喵星人身上,力求攻克华语电影在展现生物毛发、质感、测光等视觉特效领域的劣势。

《十万个冷笑话2》★★☆☆☆

关键词:续作全新升级、中国原创动漫

上映日期:2017年8月18日

导演:卢恒宇、李姝洁

适合人群:冷笑话爱好者,《十万个冷笑话》粉

看点:自2010年起,漫画版首先收获爆棚人气,之后衍生出番剧和电影,形成庞大的“十冷”矩阵群,成为现象级动漫IP。《十万个冷笑话》大电影创造了1.2亿票房的好成绩,成为中国影史上第三部破亿的动画电影。《十冷2》这是一个发生在浩瀚宇宙中的奇幻喜剧。神拥有先进科技种族,希腊神话的宙斯、中国女娲北欧奥丁埃及“拉”四个神共同统治着宇宙,直到“拉”偷走了至宝——创世神杖,并消失在宇宙中,宇宙的平衡被打破了。

暑期观影指南:国产片混战不可怕 精选片单让你一看倾心

四、动作类

《绣春刀:修罗战场》★★★★☆

关键词:路阳宁浩“双刀合璧”、金马原班底

上映日期:2017年7月19日

导演:路阳

主演:张震、杨幂、张译、雷佳音、李媛、辛芷蕾等

适合人群:武侠迷,二次元爱好者

看点:三年前,《绣春刀》以黑马之势实现票房口碑双逆袭,更一举入围金马5项大奖,并摘得最佳造型设计大奖。历经三年打磨,《绣春刀?修罗战场》无论阵容、技术、故事都得以全面升级:服化道全新设计,数量翻倍;除更多大场面,故事将更加悬疑烧脑,爱情、兄弟情义比重也将增加;凌冽热血的动作设计更加年轻化,简单直接才更酷。而残酷与浪漫、热血与柔美对立共生,以全新的年轻化演绎,诠释武侠古风之美。

《心理罪》★★★☆☆

关键词:金马影帝高难度动作戏、不烧脑不欢

上映日期:2017年8月11日

导演:谢东燊

主演:李易峰,廖凡,万茜,李纯,张国柱,虞朗等

适合人群:悬疑题材爱好者,不烧脑不欢

看点:电影《心理罪》围绕着一起连环凶杀案展开,该片突破国产影片的传统概念,首次突出“心理”元素,影片整体将呈现欧美动作大片的炫酷风格。该片讲述由李易峰饰演的犯罪心理学天才方木和廖凡饰演的资深刑警队长邰伟组成的探案搭档,联手通过心理入侵直面非同寻常的凶手、超越常理的罪案。

《侠盗联盟》★★★☆☆

关键词:夫妻档联袂、刘德华舒淇各显神通

上映日期:2017年8月18日

导演:冯德伦

主演:刘德华,舒淇,杨祐宁,让?雷诺,张静初,沙溢,曾志伟等

适合人群:惊险刺激大场面爱好者、演员粉丝

看点:影片故事灵感来自几年前发生于戛纳电影节的盗窃案,是由导演冯德伦带领编剧团队原创的动作冒险故事。《侠盗联盟》作为冯德伦导演从好莱坞回归的首部力作,启用曾拍摄《终结者4》《极品飞车》的著名摄影指导Shane Hurlbut掌镜,吕克?贝松御用飞车特技团队加盟助力。

《破?局》★★★☆☆

关键词:富有含金量的影帝级表演

上映日期:2017年8月18日

导演:连奕琦

主演:郭富城,王千源等

适合人群:犯罪题材爱好者

看点:在该片中,主演郭富城首次挑战“不良警察”的角色,昔日多以饰演正派角色示人,郭富城此次在电影中对“坏警察”的诠释,将成为本片的一大看点。同时郭富城与另一位主演王千源饰演的神秘角色,将会有着火星四射的对手戏,富有含金量的影帝级表演也会成为本片的一大特色。此外,设局者与破局者的互拼脑力,以及令人捏汗的追逐打斗戏份。

暑期观影指南:国产片混战不可怕 精选片单让你一看倾心

五、青春类

《闪光少女》★★★★☆

关键词:民乐西洋乐PK、金马奖编剧执笔

上映日期:7月21日

导演:王冉

主演:徐璐,彭昱畅

适合人群:二次元学生群体,青春片粉丝

看点:该片的客串主演也有大咖加盟,“最不正经”的“歌神”陈奕迅在片中饰演最正经的教导主任,挑战“反差萌”的银幕形象。电影《闪光少女》由金马奖编剧鲍鲸鲸执笔,同时这也是她继《失恋33天》后最为满意的作品,该片讲述了因告白受挫的“神经”少女陈惊,与男闺蜜、二次元小伙伴组成的2.5次元乐队大战西洋乐的故事。电影由编剧鲍鲸鲸的老公王冉执导,他正是《失恋33天》里“王小贱”的人物原型。

《闺蜜2》★★★☆☆

关键词:续集延续闺蜜情、异域喜剧元素

上映日期:8月4日

导演:黄真真

主演:陈意涵,张钧甯 ,薛凯琪,迈克?泰森,范湉湉

适合人群:青春片粉丝,小妞电影爱好者

看点:2014年,一部《闺蜜》以最强小妞电影的黑马姿态勇闯暑期档,最终取得2亿票房佳绩,也令该品牌一炮打响。时隔三年,电影《闺蜜2》升级归来,不但保留了首集主打的“闺蜜情”卖点,还有取景于越南湄公河的更加惊险、刺激的情节桥段。此次《闺蜜2》不仅有张钧甯全新加盟,也加入了升级版的喜剧和异域冒险元素,转变为惊魂未定的追车女郎,一场婚前“单身之夜”引发的啼笑皆非的疯狂之旅一触即发。

《青禾男高》★★★☆☆

关键词:民国教师范儿、热血校园对战

上映日期:2017年7月13日

导演: 蒋卓原

主演:景甜,欧豪,黑木明纱,林遣都

适合人群:青春片爱好者、演员粉丝

看点:不同于以往的青春片,《青禾男高》以校园帮派对战为核心,讲述一帮在特殊校园环境下结成的挚友兄弟,为捍卫友情、爱情和尊严反抗霸凌的故事。乍一看有点像《热血高校》加《极道鲜师》,还请来钮承泽监制。景甜饰演一名民国女教师,自称是“小清新范儿大BOSS”,与欧豪上演一段乱世爱情。

其他类型推荐

此外,《大圣归来》《大鱼海棠》之后,2017年暑期第一部国产动画《大护法》将于7月13日正式公映,能否延续前两部“大”字头电影的好运气,还是未知数。另一部值得期待的动画片《豆福传》7月28日上映,耗资2亿,日本宫崎骏团队都参与电影制作,取材于中国传统文化中汉代淮南王刘安的故事。而对于大部分想看惊悚片的人来说,选择还有《京城81号2》,时隔三年卷土重来,过亿投资和黄金阵容令该片在延续前作的精美水准之上,不妨“清凉一夏”。

责任编辑:郭培根 TN004