TOM首页 > 明星 > 明星现场 > 正文TOM明星star.tom.com

2017荧屏暑期档综艺新动向 星味淡了文化浓了

来源:人民网  
时间:2017-07-04 14:49

2017荧屏暑期档综艺新动向 星味淡了文化浓了

2017荧屏暑期档综艺新动向 星味淡了文化浓了

暑期档素来是各大卫视的必争之地,许多王牌节目都选择在暑期扎堆亮相,明星阵容也是一个赛一个豪华。不过,记者注意到,今年暑期档,全明星阵容的综艺有所降温,取而代之的是明星与素人相结合的节目,一些文化类节目更是势头强劲,力求打通全年龄观众。

“明星牌”降温中求新

主打明星的综艺,无疑是这几年荧屏上最为火爆的节目类型之一。据统计,2016年省级卫视收视前50位的综艺节目中,全明星阵容的综艺节目多达37档,占比74%,明星对收视率的拉动作用可见一斑。但从去年开始,广电总局方面反复提出要求,要大力关注普通群众,避免过度明星化。

或许是受到政策层面的影响,今年暑期档,全明星阵容综艺纷纷退出卫视黄金档。其中,黄渤、孙红雷、黄磊、罗志祥、王迅、张艺兴坐镇的东方卫视《极限挑战3》,从往季的周日晚9点黄金档挪至10点档; 陈小春、包贝尔、潘玮柏、孙坚等领衔的江苏卫视《来吧兄弟》选择周五晚10点档; 范冰冰、陈学冬、马苏、欧弟等加盟的浙江卫视《挑战者联盟3》则定于周六晚10点档播出,而其他更多主打明星参与的综艺节目则迟迟未宣布档期。

在挪档的同时,这类综艺节目也开始求变,力图摆脱明星的光环,更偏重于对价值观和正能量的传递。比如,《极限挑战3》 中,“极限男人帮”将深入群众实践各种职业,展示普通人的平凡生活;《挑战者联盟3》 从过去的明星生活体验转变为对特色城市文化的关注;而赵薇、黄晓明等加盟的湖南卫视新节目《中餐厅》,则以在海外经营餐厅的设置,向外国友人展现博大精深的中华饮食文化。

星素结合或成为主流

这边是全明星综艺的降温,那边星素结合甚至纯素人的综艺节目,正在成为电视台更为关注的节目类型。今年上半年以来,许多综艺节目中都出现了素人的影子,他们不再是明星嘉宾的点缀,反而以充满个性的故事与才艺,吸引了更多观众的注意。

比如,湖南卫视的《我想和你唱》 连续两季主打明星与素人合唱,许多登台的素人演唱者都表现不俗,从为父亲圆梦登台与林子祥合唱的粉丝,到因张智霖的电视剧而立志成为空少的歌迷,节目中普通人的故事令人动容。在喜剧节目《笑声传奇》中,素人的喜剧才艺更是令人赞叹,在与明星的竞争中,他们的表现毫不逊色。

而从今年暑期的编排情况来看,明星与素人共同参与的节目已挑起大梁。

比如,从7月9日开始,江苏卫视将周日晚8点半的黄金档留给了主打素人萌娃的《了不起的孩子》。节目中,孟非和谢依霖将与孩子平等对话,每期节目更有4位2-14岁的孩子展现特色才艺,用他们的天赋与童真,呈现不同家庭父母与孩子的相处模式。而正在播出的《我们相爱吧3》也在明星CP之余,增加了素人CP的戏份,让观众体会普通人恋爱的感触。

文化节目有质亦有量

文化类节目今年一直备受关注,发展势头也颇为迅猛。目前,安徽卫视已在暑期档推出国学文化益智类节目《少年国学派》,力求通过成语故事演绎、自由演讲、导师学员辩论等环节,传播国学精神,让少年人在学习中成长。东方卫视在《诗书中华》之后,计划推出以戏曲为核心的大型季播节目《喝彩中华》,让观众感受戏曲文化的传承与现代表达。曾打造《中国汉字听写大会》《中国成语大会》《见字如面》的北京实力文化公司也将联手浙江卫视,于7月13日21:40推出新节目《汉字风云会》,让小学五年级的学生集体参与汉字的竞技比拼。

不过,诗词、汉字、朗读、戏曲……文化类节目天生有着相似的模式和内容,如何进一步创新,仍是考验。同样是关注“提笔忘字”现象,《汉字风云会》会如何与早已成功的《中国汉字听写大会》有所区分?对此,《汉字风云会》 节目组透露,节目的整体题目较《中国汉字听写大会》更接地气,是能让全年龄段观众都能共同参与的常用字。比如,哈密瓜是生活中常见的水果,但一不小心可能就会写成“哈蜜瓜”;又比如,“打钩”还是“打勾”,或许也会难倒不少人。

当然,考虑到暑期档的受众需求,文化类节目也开始注意娱乐性与趣味性。以《汉字风云会》为例,节目中将增加不少趣味的环节,主持人沈涛与来自开心麻花的添乱组合更会制造不少笑点。总导演关正文表示,文化类节目的教育功能是天然的,“所以节目更重要的任务,是要更娱乐、更有趣,让大家喜闻乐见。”他举例说,很多观众看节目时喜欢同步听写自测,错得多了还会吐槽“语文是体育老师教的”,这恰恰是观看节目的趣味之一,“当然,这对体育老师很不公平,基本字词教育大多在小学阶段就完成了。小学五年级孩子所能达到的水平,差不多就是一般大众现在的水平。加上不常书写,成人输给小学生是很正常的现象。”

责任编辑:郭培根 TN004