TOM首页 > 明星 > 海报剧照 > 正文TOM明星star.tom.com

评论:于佩尔带来了一场伟大表演

来源:信报网  
时间:2017-06-16 11:36

评论:于佩尔带来了一场伟大表演

以前只看过伊莎贝尔·于佩尔电影的我,终于见到了于佩尔的真人,见识了她现场表演的风采。

6月14日晚间,天桥艺术中心,这位法国电影国宝级演员,奉献了一场朗读。于佩尔读的是法国女作家杜拉斯的经典小说《情人》。

杜拉斯,或许是国人最熟悉的法国女作家。《情人》,或许是国人最熟悉的杜拉斯小说。比较起来,梁家辉的电影版甚至都要逊色了。

不知是否巧合,近来北京酷热,与《情人》中描摹的越南热带风情,倒是颇为相宜。

演出之前,工作人员谨慎地告诉我,演员要求很严格,必须提前进场,进场之后一旦离场,就不能再进场。这很好,这是一个好演员应该得到的待遇,这也是一个观众应有的觉悟。

不过,姗姗来迟的观众不在少数,原定晚上7点半开始的朗读,延迟了大约20分钟。随后,于佩尔出场了。

舞台格外简约,一把椅子、一个讲台而已,顶多再有背景之上的灯光。没有任何介绍,没有任何招呼,于佩尔一身白裙现身后,十分贴合原著十五岁半的少女设定。她立即进入角色,用美妙的法语开始了朗诵。孤陋如我,也得以初次听到一位当世伟大演员的现场朗读。

朗读如流水般流畅,一个个音符完美地接续而出,叫人知晓声音为何是表演不可或缺的技巧与才华。于佩尔一定是顶熟悉、顶喜欢杜拉斯的,她读得入味,读得入神,让人一时间模糊了她是于佩尔、杜拉斯抑或书中的那个法国少女。

在朗读的同时,于佩尔随着情节,给出了肢体上的表演,她会捏着裙摆作羞涩状,她会哼唱曲调,她也会轻盈起舞。听得越久,越觉得于佩尔仿佛在进行一场细腻的表演,她时而发出轻盈的咯咯的笑声,连带着叙事的语言都化为了愉悦轻快的调子,叫人为之欢乐;她时而作出意乱情迷的呢喃,叫人也觉得暧昧;她时而吐出狠厉的怒骂,让人为之惊愕;她时而带出揪心的哭腔,哀婉的音节之中,满是别离的怅惘,即便是完全不知道于佩尔所读为何物,也能被她感染。

以前被于佩尔演技折服,这次更是被折服,她真是个“演员”。

整个朗读经历了大约一个半小时,比原定的70分钟多出了不少。自始至终,于佩尔没有离过场,仅在每个章节中间略作休憩。

这是我所经历过的最安静的一场演出,以往演出中的交头接耳的谈话,父母和孩子的吵闹,闪烁不停的手机,在这场于佩尔的演出中,几乎绝迹。

这一场表演,充满了不被搅扰的愉快。

待到《情人》最后一章完结,于佩尔的表演结束,没有再发一言,一个美妙的仪式到了最后,她鞠躬致谢,全场都是响亮的掌声。接近十次返场迎接礼赞之后,于佩尔挥手告别,不发一言。

 

责任编辑:那春月 TK001