TOM首页 > 明星 > 海报剧照 > 正文TOM明星star.tom.com

“网剧”成上海电视节关键词 下一个爆款还有多远?

来源:信报网  
时间:2017-06-16 11:29

“网剧”成上海电视节关键词 下一个爆款还有多远?

被誉为电视行业风向标的第23届上海电视节正在举行,“网剧”成为最显眼的关键词。展馆内各大网剧海报宣传册遍布展台,展馆外几大视频网站都在竞相比拼网剧布局和大咖阵容,上海电视节大有成为“视频网站的电视节”的势头。爱奇艺还主办了中国网剧“未来式”论坛,邀请到多位业内大咖进行论剑。到底网剧的未来如何发展?下一个网剧爆款又到底有多远?

版权发展至拐点 网剧价格泡沫不再

在上周的2017中国网络剧发展高峰论坛上,爱奇艺发布了“海豚”“幼虎”“天鹅”三大重磅计划并受到行业的广泛关注。本次中国网剧“未来式”论坛根据爱奇艺提出的新商业模式展开进一步探讨,并设置了网络文学IP的影视化改编相关议题,现场更有包括《大主宰》、《奇货》、《一吻不定情》等多个网文改编项目亮相。

数据显示,网络市场中全网剧和电视剧的增长规模一直呈现上升态势,2017年,全网版权市场交易规模将超过电视剧的版权交易规模,电视剧市场交易的增长幅度将开始下降,版权市场规模将在不久迎来发展的拐点。但爱奇艺首席内容官王晓晖认为,在可预见的三年之内,互联网平台和电视播出平台,依然是剧集的主要播出平台,没有谁替代谁,不同的渠道会欣赏不同的剧,但一定要把它的商业模式、播出模式、制作模式要对应起来。

网剧市场尽管发展迅猛,王晓晖表示目前还并没有出现创新度足并且亮眼的真正网剧,更多是按传统电视制作模式制作的剧集在互联网进行播放,因此市场出现了过度投入、过度追捧的窘境。但娱乐市场以及付费市场的持续增长还是给了行业极大的信心,全网剧付费收入也将在2020年追平电影总票房。不过王晓晖也指出,近一两年网剧市场价格会进行调整,市场供给量的增加和行业的加紧严管,让资本市场在近一两年不会像此前一样迅猛追捧网剧,这也就是说,网剧的价格泡沫或将不会再继续。

IP选择有套路 制作团队更重要

纵观整个影视市场,由网络文学作品改编的影视作品不在少数,网剧更是主要依托于网文IP。到底什么样的网文最适合改编成网剧?如何才能提高网剧的品质?中汇影视、金影科技创始人侯小强根据当下的头部剧集存在相同的特点,用“新、高、大、上、女”进行了总结,“类型、人设新,点击、评分高,开发、互动空间大,女性向IP。”侯小强还尤其针对“女性向IP”分享了自己的经验,“我觉得IP在大部分情况下,我觉得它的性别是女性。所以我和我的团队做中汇影视的时候给公司做的内容定位就是四个词:小女生、二次元、重口味、正能量,‘小女生’是我们第一位要考虑的。”

而在有着“网剧一哥”之称的白一骢看来,虽然IP的挑选有套路,但无论是未来网剧的发展还是当下网剧的开发,都离不开内容本身,制作团队发挥着更关键的作用,“当年我们做《盗墓笔记》,确实那个剧拍出来不是那么好。去年《鬼吹灯之精绝古城》播出的时候,我们内部权衡两个剧本会发现内容差不多,主要是在制作上产生了很大不同。最终看一个真正的IP作品,还要看到底是什么样的团队在做。”对于网剧的未来,他则提出要提升团队“工业化”水平,目前他的理想是把自己公司做成“富士康”那样有标准化流程的企业。

市场火热爆款难出 内容才是突破关键

这几年网剧爆款频出,像《老九门》、《余罪》、《最好的我们》等出自爱奇艺,也确立了陈伟霆、赵丽颖、张一山等演员的流量明星地位,站稳一线,在网剧的发展历程上再树新标杆。不过,尽管网剧整体质量有所提升,连像韩三平、冯小刚、张黎这样的名导大腕都转战市场,但今年至今却还未出现所谓的网剧爆款,近来不少超级IP 无论收视率还是口碑甚至都不及预期。

之所以爆款难出,爱奇艺爱奇艺副总裁、自制剧开发中心总经理戴莹认为,题材创新很重要,但创作题材本身并不存在瓶颈问题,而主要问题出在作品内容上,“只是在创作层面上,用户的惊喜感不会那么大了,对作品本身要求越来越高。比如我们做《盗墓笔记》时,市场上根本就没有这种冒险题材的剧集,所以市场对它的包容度和关注度是非常大的。但是一旦当这种作品和类型在市场上变得非常饱和的话,或者说同类型的作品很多了,那只有最优秀的那个才会被市场关注。”

至于所谓的爆款续集能否延续成功,也充斥着太多变数,在戴莹看来在中国现有的大环境下,后续剧集的创作除了对剧本要求高,面临比较大的挑战其实是演员层面的,“如果第一季做的非常好,比较成功的话,演员可能就会跟着爆红,那么他的档期方面可能就是一个比较难配合的因素。打造续集主要是保证主创在一起,就基本能让续集作品的质量有保证。”

责任编辑:那春月 TK001