TOM首页 > 明星 > 海报剧照 > 正文TOM明星star.tom.com

“异形”衍生原创小说首次引进 电影《异形:契约》16日

来源:信报网  
时间:2017-06-15 12:09

“异形”衍生原创小说首次引进 电影《异形:契约》16日

信报讯 科幻恐怖电影《异形:契约》即将于6月16日上映。40年前第一部《异形》电影大获成功以后,至今已形成“异形”电影系列,同时也衍生出小说、游戏、玩具等周边产品。《异形:走出阴影》《异形:痛苦之河》《异形:悲伤之海》“异形”三部曲,便是“异形”系列衍生出的官方原创小说,小说第一次以文本的形式,讲述了史上最恐怖外星生物异形的故事,简体中文版现已由世界图书出版有限公司北京分公司出版发行。

“异形”三部曲分别由三个不同作家选取三个不同的时间节点叙述,情节设定贯穿“异形”系列电影所有事件,弥补了“异形”系列电影情节的空白:《异形:走出阴影》《异形:痛苦之河》的故事背景发生在电影《异形1》《异形2》之间,延续了电影的情节,丰富了人物的经历,对“异形”这一外星生物的起源有更为详细的叙述。

《异形:悲伤之海》的故事发生在首次遇见异形之后的380年,讲述的是女主角雷普利后代的故事,可以视为“异形”系列电影的后传。

值得一提的是,“异形”系列电影之所以能够成为经典,除了艺术家们的奉献,更重要的是故事背后的文化隐喻,击中了人类内心最原始的恐惧。异形降临,所有人都无路可逃,隐喻了人类对灾难的恐惧;“抱面虫”扼住人的脖颈,并通过一条长长的管子在人体内产下异形卵,隐喻了人类对性的恐惧;异形幼虫寄生在人的体内,汲取养料,成熟后破胸而出,隐喻了人类对生殖的恐惧。

责任编辑:那春月 TK001