TOM首页 > 明星 > 海报剧照 > 正文TOM明星star.tom.com

王杰退出歌坛了 扒和谢霆锋张学友的恩怨

来源:太平洋时尚网  
时间:2017-06-14 13:33

上世纪90年代末,一首《一场游戏一场梦》红遍大江南北,歌手王杰也凭借高亢的歌声晋升为一届天王。在事业的上升期,他惨遭人毒害,被人下铅毒毒坏了嗓子,之后销声匿迹。王杰的嗓子是谁下的毒?失声这么多年,真相到底是怎么回事?近日王杰宣布退出歌坛是因为:嗓音不再了。

王杰退出歌坛了 扒和谢霆锋张学友的恩怨

王杰和谢霆锋的恩怨

王杰和谢霆锋,一位是从上世纪80年代开始走红的孤傲浪子,一位是20世纪末崛起的浪子,两人曾经”英皇“的同门师兄弟,而当年为了争歌还曾结下宿怨。

1987年,王杰凭借《一场游戏一场梦》一夜爆红,之后的《安妮》《她的背影》《是否我真的一无所有》《谁明浪子心》《英雄泪》等经典歌曲更是家喻户晓,而此后有几年时间,因为连轴转的工作致使王杰不堪重压,最终于1998年推出第21张张国语专辑《替身》后不得不暂别歌坛前往加拿大养病。

1999年底返回香港加盟英皇,与当时风头正劲的谢霆锋成为同门师兄弟,于是乎关于“英皇一哥”的头衔便成了二人暗自较量的法码,当时可谓是明争暗斗剑拔驽张,更是上演抢歌、扣门票等事件,之后两人鲜有同台演出。

时过境迁,当年的真真假假,是是非非早已成过眼云烟,而我们作为歌迷其实根本没有必要在意,因为无论是王杰,还是谢霆锋,他们的作品都是值得我们尊重的诚意之作。

王杰的嗓子是谁下的毒

王杰在2009年终与英皇结束合约,恢复自由身的他才渐渐重归大家视线。但他的声音却失去了当年的清亮,变得十分的沙哑。大家以为是因为他年纪大了才变成这样的,但王杰说是因为被公司的一个年轻人在茶里下毒,导致声带受损。刚开始他根本发不了音,经过了多年治疗才慢慢好起来。

王杰在采访中描述了具体过程:“其实谁干的都知道了,因为出事儿了,送到医院,我也不记得医生跟我讲那个是属于什么东西,可是他会把我们声带旁边的肌肉,声带旁边有两条肌肉,肌肉已经硬死掉在那个地方了,而不是长茧。但是我知道是谁,因为最后一次给我喝那杯饮料的人是谁,我很清楚,非常清楚。当然,我本身是拜佛的,我也不愿意去,因为这个罪在香港是很大的,如果抓到,这个年轻人大概也完蛋了,一辈子的青春都毁了,倒不如让他知道我知道是他,让他难过一辈子,内心愧疚一辈子,总好过我觉得我去把他抓到监狱里去我觉得很舒服,我不这么认为。我花了很多年时间开始重新训练自己的嗓子,比方说在家里,比方说我那个时候(嗓子)是这样子的,‘呃……’可是我会想办法,‘嗯,噢,……’我会开始去习惯那个动作,我以前是靠胸腔唱歌的,现在要把全身的肌肉全部改过来,改到背后去了,可是现在用背部做共鸣上台唱歌的时候就会很快累,因为你全身的肌肉要绷得很紧,你要让它产生一种共鸣。但是现在来讲只找到60%,嗓音的音质不可能像以前了,那个医生也说完全不可能回到以前。我是觉得还好,但还不够完美。”

与张学友恩怨是怎么回事?

王杰在《中国星力量》中担任导师时,初赛一位选手唱了一首陈奕迅的《好久不见》,唱到情深处还留下眼泪,王杰直接点评到,你比原创还要唱得好,技巧不输他,而且更有感情。而在决赛时,又因两位选手唱了张学友的歌,他更是不客气的说到,你们比原创唱得好,香港歌手根本不会唱歌,一点感情也没有。面对张学友与陈奕迅粉丝的不满,王杰说,自己本没有要黑他们两的意思,自己比他们出道早很多年,算是前辈了,要批评他们,就当面批评。确实也是,王杰在红时,陈奕迅还不知道在哪,而张学友的歌唱事业还在低谷,曾被人赶下过台。

此言一出,大家都怀疑两人是否有过节,后来证明王杰从没批评过张学友和陈奕迅,讲的话完全剪切拼接上去的。这个阴谋在2013年中国星力量播出后已经被揭穿了。


责任编辑:那春月 TK001