TOM首页 > 明星 > 海报剧照 > 正文TOM明星star.tom.com

与“顾长卫系”签署对赌协议长城影视押宝明星价值

来源:信报网  
时间:2017-06-13 10:42

从被问询到实现交易,长城影视终于迈出通过并购扩张其影视版图的步伐。在其昨日发布的一份“独立财务顾问报告”中表示,明星价值将是长城影视接下来押宝的核心盈利点。其中,“顾长卫系”承担起了主要作用。虽然目前看这是一笔很有价值的买卖,但对于影视行业来说,明星效益带来的高估值对市场能有多大帮助,其实还存有不少疑虑。

 与“顾长卫系”签署对赌协议长城影视押宝明星价值

长城影视对赌“顾长卫系”

根据此前公告,长城影视拟发行股份并支付约2.7亿元现金,合计作价13.5亿元的方式购买乐意传媒、蒋文丽、顾长卫以及马思纯等持有的北京首映时代文化传媒有限责任公司100%股权。这笔交易意味着顾长卫、蒋雯丽夫妇将获得近3亿元的收益。

不过,从昨日发布的《东北证券股份有限公司关于长城影视股份有限公司发行股份及支付现金购买资产并募集配套资金暨关联交易之独立财务顾问报告》可以看出,这笔钱并没有想象中的好赚。

《报告》中表示,乐意传媒、韩伟、顾长卫、蒋文丽、顾长宁、马思纯和蒋文娟作为业绩补偿方,承诺其所持对价股份在12个月或36个月法定锁定期届满的前提下,其所持对价股份按比例分四期解除限售。同时,若收购交易于2017年完成,则首映时代2017至2019年度的净利润分别将不低于9,000万元、12,500万元、15,910万元。如承诺年度的任何一年实际净利润低于上述承诺净利润,则业绩承诺人应对长城影视进行补偿。同样另一笔收购,长城影视也与德纳影业,签署了关于鲍春雷、童黎明、孙志华等12名股东的对赌协议,不过承诺利润相比少出一半。

押宝明星高溢价

对于长城影视来说,当这两笔并购终于开始运作,意味着其将正式开始扩充影视版图。《报告》中指出,本次交易完成后,上市公司主营业务将在现有业务基础上全面进军大电影行业,涵盖影视剧制作、电影后期影音制作、电影放映等。

显而易见的是,此次影视版图的扩充,长城影视也将宝押在了“顾长卫系”的市场价值上。虽然结果如何无法预判,但这笔交易带来的高溢价,曾成为深交所问询的对象。资料显示,首映时代拟收购对价的13.5亿元,相较当时“顾长卫系”4201万元的资产账面值,交易估值溢价高达31倍。

有行业人士认为,对于现阶段的明星价值来说,除票房方面外,还有引流等潜在市场价值。再加上今年开始,电影市场票房有些遇冷,为转嫁现在和未来影视行业的市场风险,很多企业更愿意用明星业绩对赌来保障高估值,这也催生出当下“明星证券化”的行业大趋势。但是对于这种押宝方式,上述人士也指出很容易催生较大行业泡沫。

风险同样十足

从行业看,运用这种对赌模式最知名的企业,华谊兄弟自然是其中之一。但从去年看,这种模式并没给其带来想象中的利好。

据华谊兄弟2016年财报显示,其与张国立控股的浙江常升影视制作有限公司、广州银汉科技有限公司和李晨、冯绍峰、Angelababy等明星股东持有的浙江东阳浩瀚影视娱乐有限公司签署的对赌协议中,去年分别承诺净利为3779.50万元、1.856亿元和1.035亿元。但最终3家公司净利分别为2500.13万元、1.178亿元和1.01亿元,纷纷没有实现承诺。对此,华谊兄弟表示“未完成部分将按照协议进行补偿”。此外,华谊兄弟并购冯小刚控股的浙江东阳拉美传媒公司,后者承诺去年1亿元的净利润是否达到,一直是行业之谜。而这些对赌带来的直接影响,就是华谊兄弟只得通过游戏公司套现,为自己持续输血。

而另一方面,其实业绩承诺方也同样承受巨大压力。如张国立曾在采访中表示,有了对赌协议后,拍戏不像以前那样可以等喜欢的剧本、喜欢的角色。过去活动、广告不好,多少钱都不接,但现在一切都已经变得“没有门“槛。

《报告》中还表示,今年顾长卫两部新作,分别为已经开机的,在《孔雀》、《微爱》之后又一部青春题材电影《飞火流星》。以及顾长卫编剧,讲述智障男孩爱情的故事片《暗暗喜欢的男孩》。

责任编辑:那春月 TK001