TOM首页 > 明星 > 海报剧照 > 正文TOM明星star.tom.com

《欢乐颂2》《龙珠传奇》两戏连发 杨紫:我是笨鸟先飞

来源:人民网  
时间:2017-06-10 15:55

《欢乐颂2》《龙珠传奇》两戏连发 杨紫:我是笨鸟先飞

与男友秦俊杰合作《龙珠传奇》(制图/夏曾珍)

长大,是童星出身的艺人绕不过的话题。

杨紫对自己的“长大”,定义很简单——突然有一天,她发现总在片场守护着她的父母的背影,似乎没有记忆中那么伟岸了。“感觉他们渐渐渺小单薄,他们这些年来一直为我忙前顾后,很心疼他们。我就想着不行,我一定要更努力,不能让他们为我操心了。”

于是她开始了一个又一个新角色的尝试,从《战长沙》的胡湘湘,到《大秧歌》的吴若云,从《青云志》的陆雪琪到《龙珠传奇》的李易欢,后来,又有了家喻户晓的邱莹莹,《欢乐颂》里的“小蚯蚓”。观众越来越习惯,她以一个大姑娘的模样出现荧屏上,真实动人。

杨紫说,她选的每一部戏,都是她的成长,“我就是一个奋斗的北京小妞,笨鸟先飞,你努力了,再笨也是有希望的。”

长大不仅“傻白甜”

有“夏小雪”这个家喻户晓的角色在手,杨紫的事业起点远高于其他同年龄明星。但同样是因为“小雪”的光芒,杨紫承担了不小的压力——在很长一段时间里,找到她的剧本几乎都是“乖女儿”、“小妹妹”之类的角色。

接拍《战长沙》,外界质疑她能否演好一个少女成长为妻子、母亲的过程;接拍《青云志》,人们又猜想她的真实个性与冷若冰霜的陆雪琪相去甚远;而《龙珠传奇》的亮相,又让不少观众感慨:杨紫怎么也演起了偶像剧里的傻白甜?

“我觉得特逗,以前我一直在拍《战长沙》、《大秧歌》这种戏,很多人跟我说,你小小年纪拍这种戏干吗,拍点青春偶像剧什么的。我说哦,原来这个时候要拍青春偶像剧,后来我拍了青春偶像剧,大家又骂我,你这张脸只适合做青衣,你干吗来拍偶像剧?”

对于这些年遭遇的争议,杨紫的心态很平和。她承认,自己的确试图摆脱“小雪”的影子,但现在已经看淡了。更重要的是,她对自己的定位一直是当一个好演员,而不同的尝试给了自己更多机会,“是因为你没有更好的作品,才导致大家一直想着你是‘小雪’。这两年还好,大家对我很包容,‘小雪’慢慢淡化了很多了”

事实上,这个从小就有主见的姑娘,一直在按照自己的方向前进。“你做什么都会有人不满意,那你只要清楚自己的目标就好,没有对或错。这就是我的成长,这就是我的经历,我拥有了就满足了。”她有时也会反思,不要刚一告别“邻家小妹”的角色,就掉入“傻白甜”的循环,“我希望以后的步伐稍微放慢一点,一年拍一到两部戏,干一些自己喜欢的事情,进修一下,学学外语。生活需要一个平衡点。”

说到这里,她表现出比同龄人更多的成熟,“我现在才20多岁,你让我演40多岁,我无法驾驭,因为我生活阅历不够。但如果走了很多地方,遇到很多人,发生不同故事,世界观、认知会改变很多,再演,会比之前提高一个层次。我想这就是为什么有的人演傻白甜,一看就是傻白甜没有内涵,但有的人演,就可以丰富多彩。”

年轻就是不松懈

《欢乐颂》里的邱莹莹,是这两年杨紫最受认可的角色之一。但杨紫也曾不止一次地透露,最初,她对邱莹莹这个角色是拒绝甚至排斥的,是制片方和团队的不断沟通,才让她改变了主意,“当时觉得曲筱绡还蛮有性格,我也很喜欢,邱莹莹太傻了。”如今回看这个选择,她并不觉得遗憾,更坦言这绝非戏路上的限制,“每个人对剧本的理解不一样,那么我们就说出来一起商量探讨,而且整个团队是非常专业的。在我了解邱莹莹之后,对这个角色也产生了兴趣,想给大家一个不一样的邱莹莹。”

最终,邱莹莹的哭、邱莹莹的笑,甚至她失恋时边哭边吃的样子,都被杨紫演出了极其真实的模样,许多观众更由此感慨:“小蚯蚓”的身上何尝没有自己年轻时的影子?她傻得让人想骂她,也真诚得让人心疼。

杨紫笑说,她和邱莹莹最大的共鸣可能是“爱吃”,但这一点却给自己带来不小的挑战。“因为我一直在减肥,剧里却要求演个吃货。我觉得吃是很享受的事情,但第二季邱莹莹那些又哭又吃的戏,情绪难以自控,有时候回想她的难过,为了安慰自己还得多吃一些,心情好受一些。”

而相比邱莹莹在职场上的“菜鸟”表现,从小在片场长大的杨紫可以说是个“前辈”,对于工作,她时时保持着一份紧迫感,“我认为有这种紧迫感很正常,它时刻提醒自己要保持一种良好的状态,鞭策我要不断努力,不要松懈放纵。”她笑说,和同龄人相比,自己算是比较早踏入职场的,而且很幸运地能够从事自己喜欢的工作。现在,她几乎大部分时间都在剧组度过,有时间会看一些热门的影视剧,找点“榜样的力量”,“最有压力的是看到比你厉害很多的人比你还要努力!”

“龙珠夫妇”爱较劲

一张搞怪的自拍合照,一句“情人节快乐”,今年情人节,杨紫在微博上公开了自己的恋情——对方同样是少年成名,以《满城尽带黄金带》 出道的男演员秦俊杰。这对90后恋人,对待感情大大方方,更在工作上合作密切,在《龙珠传奇》里,两人上演了一段甜蜜与虐心并存的传奇恋情,更被观众戏称为“龙珠夫妇”。

那么,边工作边谈恋爱的感觉到底怎么样?

听到这个问题,杨紫赶忙澄清:“没没没,我们两个那个时候真的没有谈恋爱。”但她也承认,这部戏的合作让她有了点惺惺相惜的感觉,一对戏就发现,原来彼此都是会演戏的人。“我会觉得今天你演得好,那我应该比你更好,两个人在现场还会有一点竞争,或者说挑战的感觉,就不想让人觉得自己演得不够好。”

她笑说,拍摄期间,如果发现秦俊杰给自己设计了一些小动作或者对剧本微调,她就忍不住要较劲,很多看起来非常甜蜜的镜头,其实是在一遍又一遍的过招中诞生的,“我们是良性竞争,都在想怎么能让两个人的戏更好看。”

既然是明星恋人,相处时会不会担心彼此的人气有落差?“没有没有,在我心里他是最火的!”杨紫调皮地表示,自己完全就是北京女孩爱“损人”的个性,和秦俊杰的交流也是“互怼型”,“我就是这么个人,很大条,没有那么敏感。我觉得真的就是个很逗的人,很接地气,跟大家都能玩到一起,甚至不是特别像女孩。哈哈。”

责任编辑:那春月 TK001