TOM首页 > 明星 > 海报剧照 > 正文TOM明星star.tom.com

《新木乃伊》开启“黑暗宇宙” 阿汤哥能跑好第一棒吗?

来源:信报网  
时间:2017-06-09 17:06

《新木乃伊》开启“黑暗宇宙” 阿汤哥能跑好第一棒吗?

由汤姆·克鲁斯领衔主演的冒险动作电影《新木乃伊》,6月9日正式全球上映。从牌面来看,电影包括两大卖点:一个是巨星阿汤哥,一个则是大IP“木乃伊”。作为中国人民的老朋友,阿汤哥是国内市场上最具票房保障的好莱坞巨星之一。在电影里,他也将再一次展现超凡个人魅力。

“木乃伊”这个IP曾被环球拍摄为观众熟悉的三部曲,其中第三部还跟中国有关,但这部《新木乃伊》其实与那些关系不大,而是对1932年版的经典重启,并且被出品方环球影业树立为“黑暗宇宙”怪物系列电影的开篇之作。这部电影也标志着电影宇宙成为当今好莱坞的新工业标准,对一心要搞大事情的环球来说,阿汤哥能不能跑好第一棒,显得格外重要。

搏命出演

阿汤哥挑战高空坠机

很多人去看《新木乃伊》,是因为这是汤姆·克鲁斯的电影。作为国内观众最熟悉的好莱坞巨星之一,阿汤哥能够长达几十年保持一线巨星地位,全因其作品既有数量,亦有质量。而且近些年,阿汤哥很明显地注重打造个人品牌,比如《碟中谍》系列,都是叫好又叫座的电影。

《新木乃伊》开启“黑暗宇宙” 阿汤哥能跑好第一棒吗?

阿汤哥在万米高空拍坠机戏

阿汤哥近年的电影,基本都包含了动作要素,高难度动作戏甚至成了他的标配,《新木乃伊》也不例外。在片中,下个月就要年满55周岁的阿汤哥,又一次地变身为拼命三郎,亲自上阵挑战各种高难度动作戏,最令人叫绝的一段动作戏,是阿汤哥在2.5万英尺高空挑战零重力坠落的戏码,效果之逼真,让观者有一同坠落之感。

能够拍出这段戏份也是相当不易,拍摄团队先被带到2万英尺高空,随后飞机迅速爬升至2.5万英尺高度之上,然后从天空自由落体而下。拍摄团队需要在失重状态下,完成坠机镜头中的对白、摄像与动作设计。在这种高难度状况下,阿汤哥又一次成功挑战了个人极限。

在电影里,阿汤哥还献上了丛林狂野飙车、跳落倒塌中的楼房、360度旋转撞车被甩出车厢等惊险戏份,真心无愧于动作巨星称号。

如此敬业的超级巨星,让我们敬佩之余,又难免感慨一番,因为我们国家,一些小鲜肉、小花拍戏竟然都要找“文替”,连台词都不肯说,仅仅是念念1、2、3等数字,搞得后期配音都可能对不上口型,真是有辱“演员”这个工作。

IP重启

致敬1932年版《木乃伊》

从IP认知度来看,《新木乃伊》颇有显著性。此前环球影业拍摄过1999年、2001年、2008年的《木乃伊》三部曲,其中第三部还有中国历史背景,并有华语巨星李连杰出演,应该还能勾起不少观众的记忆。

“木乃伊”三个字也让环球尝到了甜头,《木乃伊》三部曲共计获得了12.5亿美元全球票房,对自上世纪30年代起就开始拍摄怪物电影的环球来说,这也是他们从怪物电影中获利最丰厚的作品。

《新木乃伊》开启“黑暗宇宙” 阿汤哥能跑好第一棒吗?

1932年版《木乃伊》

此后,环球也是一直挂念着要重启这个大IP,最终这个计划得以实现,这就是汤姆·克鲁斯挑梁的这部《新木乃伊》。这一版与之前的三部曲没有关系,而是根据1932年经典版《木乃伊》改编重启。

1932年版是一部黑白有声电影,由卡尔·弗洛恩德导演,波利斯·卡洛夫主演,讲述的其实更像是带着恐怖元素的爱情故事。故事主角是古埃及王子因霍特,他因为受到法老的诅咒,被作为祭品活活埋葬。在他的墓穴中,也发现了神秘卷轴,据说卷轴能够赋予死人生命。探险队的一位队员无意中读了卷轴,因霍特由此获得新生,并试图重新与曾经的爱人团聚。

当然,1932年版实在是过于古老了,不过观众有兴趣的话,还是可以通过网络观看的。

经典改编

《新木乃伊》到底新在哪儿?

与1932年版本相比,《新木乃伊》不仅故事时代是“新”的,角色、情节等等也都是“新”的。

虽然片中依然有考古学家这样必不可少的角色设定,但时代变成了当今伊拉克反恐背景。阿汤哥的角色设定也很有“新”意,近年他的角色都是非常正面的类型,这次他演的却是一个有道德瑕疵的角色,而且会卖萌卖蠢,也算是挑战了一把新的戏路。

《新木乃伊》开启“黑暗宇宙” 阿汤哥能跑好第一棒吗?

宝特拉饰演女木乃伊

而且,这一次电影中的主角木乃伊,首度变成了一位女性,由《王牌特工》中女主角、好莱坞崛起之星索菲亚·宝特拉扮演的古埃及公主,成为影史上难得一见的女性木乃伊。电影的故事主线既不是爱情,也不是探险,而是一出充满怨念的公主复仇记。为避免剧透,暂且按下不表。

大招放出

“黑暗宇宙”正式开端

这次的《新木乃伊》,也是阿汤哥职业生涯中最大型的电影项目“黑暗宇宙”怪物系列电影的开篇之作。在电影的一开始,观众会看到炫酷的“黑暗宇宙(Dark Universe)”logo,以后这个logo将成为环球这个宇宙系列电影的标配,就好像漫威电影宇宙开篇的漫画翻页那样。

《新木乃伊》开启“黑暗宇宙” 阿汤哥能跑好第一棒吗?

环球黑暗宇宙来袭

环球影业开启电影宇宙系列,标志着电影宇宙成了当今好莱坞最流行、最有市场价值的商业模式。再加上此前迪士尼旗下的漫威电影宇宙、华纳兄弟旗下的DC电影宇宙、传奇影业的怪兽电影宇宙等,以后的银幕上,这种系列IP统筹运作的商业大片系列,会成为全球电影工业的绝对主流。

巨星坐镇

德普朱莉等都将加盟

环球的“黑暗宇宙”在开篇的《新木乃伊》之后,势必还会推出新作品,这些作品将会出现哪些新的怪物?又会有什么级别的明星加盟出演?

不久前,环球发布了一段视频,里面就是他们历史上拍过的怪物电影片段,其中包括《木乃伊》《吸血鬼德古拉》《隐身人》《科学怪人》《科学怪人的新娘》《歌剧魅影》《狼人》《黑湖妖谭》等等。这些怪物电影接连重启,将组成炫目的怪物宇宙。

《新木乃伊》开启“黑暗宇宙” 阿汤哥能跑好第一棒吗?

还会有更多大咖加盟

为了匹配这个超大项目,环球也邀请到了强大的巨星阵容。从定位来看,《新木乃伊》中出现的“尼克·莫顿”汤姆·克鲁斯、“化身博士”罗素·克劳、“木乃伊”索菲亚·宝特拉,还会在系列中出现,“化身博士”领导的组织“博见部”,将成为串联“黑暗宇宙”的关键。

此外,约翰尼·德普和哈维尔·巴登两大男星最近加入“黑暗宇宙”,将分别出演“隐形人”“弗兰肯斯坦的怪物”。而另外两位巨星“巨石”强森、安吉丽娜·朱莉也被曝已经加盟,强森将可能饰演“狼人”,朱莉则可能出演“弗兰肯斯坦的新娘”。

看起来,环球的“黑暗宇宙”要走上一条吸金的光明大道。

责任编辑:那春月 TK001