TOM首页 > 明星 > 海报剧照 > 正文TOM明星star.tom.com

《封神演义》要拍电影三部曲 目标百亿票房野心大

来源:人民网  
时间:2017-06-06 15:33

《封神演义》要拍电影三部曲 目标百亿票房野心大

5月31日,执导了《寻龙诀》《画皮2》等魔幻电影的乌尔善在京宣布,他将拍摄奇幻史诗电影《封神三部曲》,投资高达30亿元,并邀请到《指环王》系列的制片人巴里等中外顶级幕后团队加盟。乌尔善解释之所以要拍三部曲是因为:“这个3000年前的故事、500年前的小说,又是100回的章回体,无法放进两个小时的电影。而且《封神演义》的故事本身就工整地分成3个段落,拍成三部曲正合适。”

据介绍,《封神三部曲》将于明年开机,计划于2020年至2022年上映。

故事 欲打造中国超级英雄

乌尔善此前在魔幻题材领域成绩斐然,2012年上映的《画皮2》在票房上斩获7.05亿元,2015年上映的《寻龙诀》更是拿下16.83亿元的票房,打破多项华语票房纪录。不过在乌尔善的眼里,这些成绩都只是小目标。他表示,无论《画皮2》还是《寻龙诀》,某种程度上都是为《封神三部曲》练手。他从小迷恋《封神演义》书中的人物,花了20余年研究这个领域,希望能好好啃下这块骨头。

乌尔善透露拍《封神三部曲》是监制江志强的提议。在江志强的引荐之下,他认识了《指环王》系列电影制片人巴里·M·奥斯本,想法渐渐成熟起来。编剧冉平认为《封神演义》的故事杂、多、世俗化且具有游戏性,剧本的难度在于“将东方章回体叙事传统与西方三幕戏剧结构”的结合。三部曲不仅将还原原著中道教文化包装的商周之变,更将翻新众多历史人物,有“邻家小弟和隔壁老王”般的亲切感,“从年轻人的角度剖析《封神》系列,打造中国的超级英雄,表现“年轻人封神天下的雄心。”

制作 三部连拍+投资30亿

对于《封神三部曲》的进展程度,乌尔善说:“先用4年时间开发剧本和筹备,再用3~5年完成电影拍摄,明年就能开拍。”至于备受关注的演员阵容,片方没有公布,但之前已经启动了海选工作。乌尔善说,他要把预算花在电影制作上,不会盲目邀请流量明星来出演。

“三部连拍,加上30亿左右的投资在中国影史上都是第一次,对全球票房也有很高期待。”《封神三部曲》的投资方北京文化董事长宋歌认为,今年国产电影票房陷入瓶颈,是“好莱坞重工业化电影对中国轻工业化电影的打击,所以我们也要做重工业化的电影”。制片人杜扬坦言华语电影人从未遇到过如此庞大的资金回收问题,她很期待《封神》实现江志强口中“100亿票房大片”的愿景。

为呈现出令人惊叹的视觉效果,影片还请来叶锦添担任美术指导,曾打造出《星球大战》《寻龙诀》视效的道格拉斯·汉斯·史密斯担任视效总监,《吴清源》《黄金时代》的摄影王昱担任摄影指导。叶锦添感慨,自己是首次参与奇幻题材的创作,希望能通过影片打开中国文化里虚与实的想象之门。

责任编辑:郭培根 TN004