TOM首页 > 明星 > 海报剧照 > 正文TOM明星star.tom.com

电影《归去》欧美屡获大奖 14天拍摄真实故事

来源:人民网  
时间:2017-05-26 10:13

电影《归去》欧美屡获大奖 14天拍摄真实故事

法国尼斯当地时间5月20日晚,中国独立电影《归去》在法国尼斯国际电影节中斩获最佳外语片原创剧本奖。5月13日至5月21日期间,《归去》分别在第七十届法国戛纳电影节电影市场、法国尼斯国际电影节举办了3次展映。此前,影片已喜讯频传,在纽约城国际电影节(NYC International Film Festival)获得纽约独立电影奖最佳影片、最佳编剧、最佳导演、最佳男主演、最佳摄影指导、最佳剪辑等6项大奖。几乎同一时间,又获得美国洛杉矶国际电影奖最佳影片、最佳导演、最佳摄影、最佳男主角、最佳女主角、最佳男配角等6项大奖,截至发稿已获得各类国际电影节奖项20多个。

纽约国际电影节主席罗贝托曾对本片加以盛赞:你们仅用14天拍摄完成《归去》这样一部作品,非常了不起!对此赞誉,导演颜雷表示,从剧本创作到影片完成,要特别感谢许朋乐、林良忠、徐才根等几位电影老前辈的支持和帮助,正如美国洛杉矶国际电影奖组委会写给《归去》的话:“影片伊始,就能感受到导演和所有参与者都已将自己的灵魂融入这一作品。镜头中持续传递的表演和视觉之美,打动并吸引了我。颜雷是个极具天赋的故事讲述者,亦是才华横溢的电影制作人。很棒!”

美国洛杉矶国际电影奖组委会表示,“第一次感觉到导演、所有参与者都有自己的灵魂融入这部影片。他们融入在一起,通过摄影机带来表演和视觉的美好。”

《归去》讲述上海弄堂一户独居老人周老伯原本希望借助一笔政府拆迁款安度晚年,但不料却触发了其与儿子、儿媳等身边人的一系列矛盾,最终老人留下书信、黯然“归去”的故事。影片集中融合了当前国内养老、拆迁、学区房、假结婚、城乡文化差异等话题,通过现实主义表现手法浓缩展现了这座城市中不同社会群体的真实生活状态和利益诉求。选择和迷茫、坚持和放弃、反思和绝望,每一个冲突背后,都是一份最真实的人性。

影片使用简单连贯而意味深远的长镜头,在讲述尖锐社会热点话题同时,捕捉上海的老弄堂、梧桐树荫笼罩下的街道、独有的氤氲湿润的空气,在镜头中能够闻到属于上海的独有味道,向观众展现了最真实普通的上海人在现代生活中遭遇的矛盾与变故。

导演颜雷是物理系出身,之所以选择投身电影创作之路,是希望通过电影这一集文学、音乐、摄影之大成且较易为公众所接受的艺术表现形式,将他的思考和前人的智慧传递给每个观众。本片的最初灵感,源于颜雷在广播中偶然听到的一则上海本地新闻,基于对上海社会各个群体和时代背景的深刻理解,他很快就以这个真实故事为背景写下了故事梗概,之后又进行了历时一年的剧本创作。谙熟国内外独立电影制作流程的颜雷身兼编剧、导演、剪辑、制片人、出品人、海外发行人,独立完成了从撰写故事梗概到将成片投入市场的一整条流程,最终为世人呈上《归去》这部立足本地却享誉国际的作品。

尽管其俨然已成为国际电影节的宠儿,导演颜雷仍保持着一贯的谦逊低调,反复强调感恩一路支持他、协助他完成这部影片的主创和演员:担任摄影指导的林良忠老师是李安导演的成名之作《推手》、《饮食男女》等片的御用摄影师;从艺60年、拍摄本片时已逾85岁的上海本地老演员徐才根,在影片中直戳人心的台词和表演让电影节评委莫不流泪动容;有“文艺女王”之称的女演员黄璐继《推拿》中的洗头妹小蛮之后,再次以四川保姆一角为观众带来一个看似平凡却耐人寻味的角色。

颜雷表示,除了镜头内外的工作人员,还要特别感谢上海文化基金会及许朋乐老师对他和《归去》的认可和支持。许朋乐为原上海电影(集团)公司副总裁,在上海文化基金会设立的青年编剧扶持计划中,参与辅助评审活动的他在所有申报作品中留意到了颜雷的作品。在他看来,颜雷与一般的编剧导演不同,更关注现实、关注社会、关注生活,而且作品具有敏锐性和深刻性,能从诸多社会矛盾、家庭矛盾中找到一个突破口,最终在剧本和影片中集中体现。“整个作品从电影结构来讲,是非常优秀和突出的。我是被年轻人能够关注生活所打动,觉得他是一个有很大发展空间的年轻导演。”

对于如何拍出一部好电影,作为资深电影人的许朋乐表示:“首先要有剧本,第二要有资金,第三要有人才。因为现在电影完全市场化,所以市场变得至关重要。能不能抓住市场、能不能抓个观众、能不能有票房,这三点,几乎成了每部电影都要面对的问题。但从我个人来讲,电影关键中的关键,还是要有好的剧本和人才。一个好的剧本,一个有素质、有造诣的导演编剧,我觉得就能拍出一部好的电影。这部片子不一定能够符合市场需求,或者是小众的,或者是比较特殊的。但是真正的电影应该是在艺术欣赏上有明显标志的,或者说有艺术涵养的”。

影片由上海恩宇文化传播有限公司、上海馨丁文化传媒有限公司出品。出品人周颖感慨《归去》给人以启发和思考:在如今的快节奏生活下,人们是否应该放缓追求物质的脚步,给自己内心留一些空间,关注身边的亲人和亲情。“看完《归去》会想到一直不在身边的父母,会抱歉很少照顾他们,会愧疚更会思念。社会老龄化趋势愈发显著,关爱和照顾老人也是我们需要面临的一个重要问题。”

据悉,《归去》近期除了获得2017法国尼斯国际电影节最佳外语片原创剧本奖,以及在2017年第七十届法国戛纳国际电影节电影市场展映外,还将在6月即将举办的第二十届上海国际电影节上进行亚洲首映。

电影《归去》欧美屡获大奖 14天拍摄真实故事

电影《归去》欧美屡获大奖 14天拍摄真实故事

电影《归去》欧美屡获大奖 14天拍摄真实故事

电影《归去》欧美屡获大奖 14天拍摄真实故事

电影《归去》欧美屡获大奖 14天拍摄真实故事

责任编辑:郭培根 TN004