TOM首页 > 明星 > 海报剧照 > 正文TOM明星star.tom.com

《记忆大师》上演惊天大反转“脑内追凶”悬念再升级

来源:人民网  
时间:2017-04-30 16:49

《记忆大师》上演惊天大反转“脑内追凶”悬念再升级

由陈正道执导,任鹏担任编剧,黄渤、徐静蕾、段奕宏、杨子姗、许玮甯主演的电影《记忆大师》于4月28日全国公映。五一档小长假上映的几部华语片都已经在最近陆续举行了首映,由台湾导演陈正道执导、黄渤、徐静蕾、段奕宏、杨子姗、许玮甯等人主演的《记忆大师》,是品相相对不错的一部,也是看之前让人心里最有底的一部。毕竟三年前《催眠大师》的2.74亿票房和众口称赞的好口碑,让人们对于导演陈正道拍摄悬疑惊悚片的水准有了信心,所以三年后打着鲜明姐妹篇旗号的《记忆大师》再度由陈正道推出,影迷们也都愿意去相信本片会继承《催眠大师》的水准。

科幻概念引发悬疑剧情

《记忆大师》显然没有让观众失望,继续展现出华语悬疑惊悚片在剧情和摄影方面不多见的水准与质感,黄渤、段奕宏、徐静蕾和杨子珊等明星主演们也奉献出好表演,进一步提升了影片的品质。

《记忆大师》跟《催眠大师》相比有一个最大的不同点,那就是采用了“删除和恢复记忆”这样一个科幻概念来引发悬疑剧情,故事的发生地也被设定在虚构的“T国”。黄渤扮演的知名作家因为跟妻子婚姻破裂,为了缓解情伤,他来到“记忆大师”公司来删除对于妻子的情感记忆,请注意,影片对于“删除记忆”这项手术设定是并非真的把记忆删掉,而是把相关记忆中的情感抽离,使得顾客完全以旁观者的身份出现在记忆中,这样就避免了情感困扰。

黄渤在删除记忆之后,妻子又要求他必须恢复记忆,才会跟他签离婚协议,于是黄渤又回去做“恢复记忆”的手术。结果记忆恢复之后却让他大感异样,因为他脑海中出现了最近发生的一起凶杀案的记忆,他去报警把记忆说给警察听,警察觉得匪夷所思,还把他当成相关嫌疑人关了起来,而黄渤也逐渐意识到,也许是他和杀人犯搞错了“记忆芯片”,而自己的记忆也许已经被恢复到了杀人犯的头脑中,那么自己的妻子就有生命危险,于是黄渤一方面尽力搜寻记忆中的蛛丝马迹帮警方破案,另一方面想法设法要逃出警局保护老婆。而随着记忆的不断深入,他还看到了不为人知的另一起凶杀案,而杀人犯的记忆也让他本人的心理发生了某些变化……

黄渤段奕宏等主演发挥出色

不难看出,《记忆大师》继承了《催眠大师》故事新颖、层次丰富、剧情复杂、悬念烧脑的优点,节奏感十分强劲,情节一环扣一环,现实与记忆迷局相交织,让影片从始至终都具有吸引力。回忆部分全都用黑白画面表现,也显得独特而不违和。当看到一半不少观众都能指出“凶手就是他”时,结尾还有一个惊天大反转等着观众,华语悬疑惊悚片能拍出本片这样的水准,已算少有了!

黄渤担纲男主角虽然在气质上有些不太符合“作家”这一角色身份,但演技绝对是杠杠的,眼神能从老实人瞬间变成杀人犯,堪称是《亲爱的》之后奉献的最佳表演!徐静蕾的戏份也比想象中多,化妆师和服装师都找得不错,让老徐的颜值依旧耐看哦!段奕宏演警探也延续了《烈日灼心》扮演同类角色的味道,小眼神儿既有警探的锋芒,又有成熟男人的魅力。杨子珊扮演医生演技自如,颜值和身材也让人感觉比以前也更漂亮了。

可以说,本片的所有主演都发挥了出色演技,没有掉链子的,他们生动鲜活的表演很容易就把观众带入由重重悬念编织的精彩剧情中,从而尽情享受影片的魅力。

电影《记忆大师》由导演陈正道执导,黄渤、徐静蕾、段奕宏、杨子姗、许玮甯主演,将于2017年4月28日全国公映。

责任编辑:郭培根 TN004