TOM首页 > 明星 > 明星现场 > 正文TOM明星star.tom.com

《失忆之城》超级IP全产链 构建泛娱产业新生态

来源:人民网  
时间:2017-03-17 19:00

原标题:《失忆之城》超级IP全产链 构建泛娱产业新生态

《失忆之城》超级IP全产链 构建泛娱产业新生态

《失忆之城》超级IP全产链 构建泛娱产业新生态

《失忆之城》超级IP全产链 构建泛娱产业新生态

《失忆之城》超级IP全产链 构建泛娱产业新生态

由韩庚领衔主演并首当制片人的“硬核”科幻剧《失忆之城 空气的囚徒》眼下已完成拍摄。《失忆之城》系列是玖娱乐倾尽全力打造的超级IP,意图引领中国式漫威的崛起。玖娱乐一直致力于打造全产业链事业版图,启用“影漫联动”、 “影游联动” 、“网台联动”等全新模式,从不同的粉丝受众群体相互导量至电影、网剧、动漫,再从电影、网剧、动漫导量至游戏、衍生产品、实景娱乐等,完成差异化粉丝群体的相互转换,而这些导量的过程,也使针对《失忆之城》品牌的各类联动模式不断深耕,IP的多维度拓展更能孵化聚集更多人气值,迎合市场需求。

《失忆之城》利用五年孵化原创IP 打造超级IP全产链布局

《失忆之城》系列由两部漫画、三部网剧和两部电影为主产品,同时还会有游戏、先锋话剧、cosplay秀等衍生内容,通过文化产品的连接融合协同打造同一个优质IP,构建泛娱乐产业新生态。

《失忆之城》系列漫画第一季自2016年3月面世以来,因其自主构建的宏大庞杂的世界观,引人入胜的原创故事和惟妙惟肖的人物设置,一时间受万千动漫迷的追捧,总点击量突破2亿,成为当下最热的动漫IP。而正是由于动漫提供丰富的原创IP资源;才有影视作为这一链条中的放大器,将粉丝数量成倍放大;形成由动漫引伸出的动漫→电视剧→电影→游戏→周边衍生产品的全产业链。同时影视和游戏也是目前IP的最佳变现渠道,可以反哺其他几个环节,全面升级IP全链条合作模式,共同推动并引领原创IP内容发展。

前不久刚刚杀青的《失忆之城》超级网剧第一季是由韩庚领衔主演并首当制片人的力作,该剧根据漫画改编,情节延续了《失忆之城》系列漫画,讲述了百年之后,科技可以利用人脑中的记忆等精神作为能量,被隔离出的无辜人群囚禁在浮日城内,被统治者无情的压榨着记忆的故事。该剧拟采用“网台联动“的模式,依据不同平台的内在属性,优化IP的产业化运营。

而正在筹备中的《失忆之城》大电影则是一部英雄成长题材电影,讲述未来世界中人类的新危机。预计2017年拍摄,2018年上映。这些内容产品的延伸引领着“失忆之城”这个品牌走上了一条“衍生”的光明大道,眼下正在进行中的动漫系列,超级网剧,以及正在筹备中的大电影皆不是终点,而只是其品牌IP内容制作链条上的一环。

中国衍生产品市场蓝海亟待开发 玖娱乐欲效仿漫威式营销模式

影视衍生产品的开发无疑是中国未来影视产业的发展趋势,这既是影视投资方所期许的,也是众多影视剧迷所期待的。在美国,电影衍生产品已形成完整的产业链,衍生产品包含形象授权、玩具、服装、饰品、游戏、图书甚至主题公园等上下游全产业链,收入高达电影总收入的70%。但目前国内的影视衍生产品市场还是一个未被发掘的蓝海。很多国产影视剧在衍生产品的开发上还是只着眼于将其作为营销宣传的辅助手段,即使做了产品,其目的也不过是为了博取关注,并非着眼于这个衍生产品本身的价值开发上。但近两年不少公司和项目都在积极地尝试跨产业联动,以求实现同一系列IP的商业价值最大化。

玖娱乐也试图开发出一条完整的影视衍生产品的创新金融化之路,针对《失忆之城》系列人物、器具、世界观等多维度设计研发影视衍生产品,而这种影视衍生产品的创新发展又推动着文化产业多栖发展,带动影视产业链走向成熟,为衍生品类产业链找到全新突破口,探索出一条崭新渠道。

总而言之,《失忆之城》这个充满着东方元素,蕴含着亚洲文化,又以好莱坞工业的生产方式打造的科幻IP,必将激起未来观众的肾上腺素,点燃他们心目中的英雄热血,打造史诗级的衍生奇迹,掀起影视文化产业燎原之势!!

(责任编辑:那春月)