TOM首页 > 明星 > 乐坛美图 > 正文TOM明星star.tom.com

新闻晨报:"替身型演员"只是产业链的一环

来源:人民网  
时间:2017-03-11 09:22

新闻晨报:

大IP电视剧华美大袍下的蚤子正一点一点被晒在太阳底下。最近编剧宋方金以一篇《横店卧底实录》搅动了整个娱乐圈,通过跟一位经验老道的资深男演员的对话,再一次把早就闹得沸沸扬扬的“抠像特技”“替身出演”等一众年轻演员的不敬业摊开在了太阳底下。当然,还是匿名的。

非常负责任地讲,近五年来所谓的大IP电视剧,有一部算一部,全都是流水线上千篇一律生产出来的产品。只是因为播出平台张开怀抱,亿万网民的热烈需求,才会像杯水浇流沙,转瞬无踪迹。有什么样的受众就有什么样的影视剧,文化产品的平均水平供给一定是与消费者端的需求基本持平的,在这一点上完全不用互相瞧不起。

目前的电影市场已经出现了冷却的苗头,接连有品质不佳的大片未能取得良好票房,也促使电影人开始进行反思。但是在电视剧生产领域,大IP剧热仍然没有退烧,一部剧从开始筹备,就以演员为轴心,偶像流量为王,没有那几个熟脸,投资方完全不买账。而请来了流量王,他们的档期又紧张得要命,十几二十天要拍出百十来集的戏份,怎么办?只能拍脸,后期抠像,至于跟其他演员的对手戏,一律正反打,使用多个替身,最极端的就是出现了所谓的“脸部倒模”小生。那段时间的微博关于倒模下面的讨论区跟粪缸没什么区别,各家小生粉纷纷往对家泼污水,合纵连横,卧底互黑,剧情比他们偶像演的剧复杂多了,精彩多了,完全就是人性的真实显露。

而演员的时间是固定的,但是多拍一集就能多卖一份剧和一摊广告,大家一起来注水,五句话就能讲明白的愣是拖成了大河剧一样的体量,大量无效信息,空镜头和废人物像蝗虫一样塞满了各个电视台和视频播出平台。真正高质量的剧无人问津,久而久之,也就没有人再去尽心尽力生产真正像样的剧了。

在接续采访中,宋方金说如他批评的那种坏演员在整个行业“占98%以上”,这些演员是剧作品质的最终呈现,质量优劣体现在他们的表演上。而他们的背后还体现着资本的强大力量,顺应市场规律,缺乏精神理性。资本操盘之下的文化产品市场最终只能不断生产这一类浮夸低劣的产品,观众的胃口就是这样逐渐被破坏,被败坏,直到他们对此彻底厌弃。

(责任编辑:宋乐)