TOM首页 > 明星 > 乐坛美图 > 正文TOM明星star.tom.com

自嘲“演”还没“优”起来 白客:我只是个“疑似电影咖”

来源:人民网  
时间:2017-03-11 09:20

自嘲“演”还没“优”起来 白客:我只是个“疑似电影咖”

从配音演员到喜剧演员,白客身份的转变让人想起了现在大红大紫的黄渤。

电影票房是生意

演员专注表演就好

(随着近年来电影商业化的加速,演员的票房号召力无疑也成为了一个商业因素。而票房和艺术,在白客眼里却是划分得十分清晰。)

记者:主演王宝强的大电影处女作会有票房压力吗?

白客:在我看来,票房是生意上的事,作为演员,商业和艺术还是要区分开来的,票房虽是在某种程度上反映了电影或者演员的受欢迎程度,但是演员的关注点应该在表演这件事上。我觉得对于演员或者对一个电影爱好者来说,这个档期越激烈越好,影片越多,大家可以看到越多不同风格的内容,只有先百家争鸣,才能有后面的百花齐放嘛。票房这场仗究竟谁打赢,归根结底还是生意上的事,演员就不要操心这种事了,更重要的是关注在艺术上的研究。

记者:吴亦凡在《西游伏妖篇》里扮演唐僧,你在《大闹天竺》里扮演唐森,两部戏都跟西游记有关系又是同一天上映,你觉得你会有被拿来比较的压力吗?

白客:不知道会不会被拿来比较,但是实际上这两个角色没有太多的可比性。吴亦凡的《西游伏妖篇》是讲西游故事,但《大闹天竺》只是有西游的影子,却完全是一个现代历险题材的故事。所以唐森跟唐僧可以说唐森有唐僧的影子在,但他们是完全不同的人。

记者:连续出演了几位导演的处女作大电影,从网剧演员一步变成电影咖,你觉得自己的心态有什么变化吗?

白客:我只能算“疑似电影咖”吧,哈哈。我没有规划过要做演员,我很感恩,可能是老天赏饭吃,我做演员是一件顺势而为的事情。我没有为做演员这件事情做过很长时间的专业学习和准备,所以我真心觉得和谁合作都是学习,可能一个群演、一个普通的剧组工作人员,都是我的学习对象。

我是“疑似电影咖”

和每个演员合作都是学习

(配音演员出身的白客,自《万万没想到》播出后,几乎一夜爆红,不断出演大电影,甚至被周星驰夸太有天赋,首先要“干掉”他。但是白客并没有膨胀,他觉得自己只是一个“疑似电影咖”,表演还有很长的路要走。)

记者:其实你是配音演员出身,你觉得配音的经历对你的表演风格有没有什么帮助?

白客:我一开做配音演员是因为喜欢看动画片,其实,这些跟我们之后作品的动漫表现风格是相辅相成的。我觉得配音对表演太有帮助了,本质上配音演员也是演员,其实有很多相通的地方。只不过演员跟镜头打交道,配音演员跟话筒打交道,配音演员会遇到很多更麻烦的问题,比如说配音的时候你是没有对手戏演员的,你感受不到环境但是你要表现出你感受到的样子,这对感受能力是一个非常好的锻炼。

记者:出道到现在,基本上出演的都是喜剧,还有什么想尝试的戏路么?

白客:我一开始到现在演的都是喜剧,因为之前我公司好多人都是在网上做吐槽的,做喜剧是比较擅长的,我也非常喜欢做喜剧。但是,喜剧其实也是最容易出现瓶颈的,这就是为什么我想跟很多戏剧演员合作,跟他们去取经丰富一下自己的原因,这是一种学习。我想尝试一下其他的戏,文艺片啊之类的都特别想学习一下,这些都对喜剧有帮助。

记者:现在很多演员都演而优则导,你有这方面的打算吗?

白客:演而优则导是可以的,现在我觉得我的“演”还没“优”起来,目前还没有这个实力做导演,以后的事就不知道了。

记者:今年有什么计划能透露下么?

白客:今年《报告老板》将会拍摄电影版,另外还有一部黄建新导演的电影,《报告老板》肯定是会延续以往的喜剧风格,黄建新导演的那部的风格可能会不太一样。

在刚刚过去的春节档里,由王宝强自导自演,白客、岳云鹏、柳岩主演的电影《大闹天竺》在一批强大竞争对手的围剿下,最终拿到了7.5亿票房,表现可圈可点。

虽然影片的争议声不小,但片中扮演唐森的白客,却给观众留下了深刻的印象。在85后喜剧演员里,他“一本正经地搞笑”的模式算得上是最有特点的。

日前白客接受了本报记者的专访,谈及自己在喜剧之路上取得的不错成绩,他自嘲只是一个“疑似电影咖”:“我真心觉得和谁合作都是学习,可能一个群演、一个普通的剧组工作人员,都是我的学习对象。”而对不少演员都转行做导演的这一现象,白客更是谦虚表示目前还需要积蓄营养:“我的‘演’还没‘优’起来,目前还没有这个实力做导演。”

(责任编辑:宋乐)