TOM首页 > 明星 > 写真大片 > 正文TOM明星star.tom.com

“花开敦煌”亮相美术馆

来源:信报网  
时间:2017-03-09 08:50

“花开敦煌”亮相美术馆

作为中国美术馆捐赠与收藏系列展,3月8日,“花开敦煌——常沙娜艺术研究与应用展”在京开幕。展览透过“守望”“凝萃”“传承”三大关键词,带领观者走入这位艺术设计家、教育家的笔下世界。

常沙娜是“敦煌守护神”常书鸿之女,一生致力于敦煌艺术的保护、研究与教育。展览通过常沙娜的壁画临摹、花卉写生、应用设计等不同类别的艺术作品,配合详实的文献资料,力图呈现常沙娜艺术生涯的全景,展现常沙娜多彩的艺术人生。此外,常沙娜还将其艺术生涯中24幅经典之作捐赠国家,由中国美术馆永久收藏。其中,包括5幅以《观无量寿经变》为代表的早年敦煌临摹代表作,18件花卉写生作品,以及1件特意为此次展览重新绘制的《文殊变》。本次展览将持续至3月19日。

信报记者王萌/摄

(责任编辑:宋乐)