TOM首页 > 明星 > 写真大片 > 正文TOM明星star.tom.com

麦家推荐莫言去“朗读”

来源:信报网  
时间:2017-03-09 08:47

麦家推荐莫言去“朗读”

麦家推荐莫言去“朗读”

《朗读者》上期节目播出后,作家麦家朗诵的一封从未公开过的写给儿子麦恩的家书感动了很多观众,也引发了父母与子女间相处方式的激烈探讨。日前,麦家接受了记者采访,说起叛逆期的儿子,他用“做一个麦田守望者”来总结,而对于《朗读者》,他希望推荐莫言来参加。

■谈儿子

可以做一个麦田守望者

节目中,麦家朗读的《致儿子信》道出了面对叛逆期的儿子,为人父的困惑与无奈。被问起父子关系的僵化是何原因,麦家无奈地表示“至今也不知道是什么原因”。在他看来,父母和孩子之间的关系是一场不公平的战争,“你永远处在被动方,这个时候你只有忍耐,拿出你的耐心,很多人都在关心我是怎么帮助孩子走出困境的。我说句老实话,我是只能帮助自己帮助不了他,因为很长一段时间,我说的话,他都不听。”

《朗读者》播出后,很多人关心儿子麦恩对于父亲的朗读有怎样的反应,麦家透露,儿子的评价就是好肉麻,然后给他发了一个表情包,“我的回答是,什么时候你会觉得不肉麻,我大概已经是七老八十了。”被问及孩子的教育问题,麦家也有了自己的感悟,“当好旁观者,你就看着他在干什么,你看着他,你阻止不了他,但你还是守望着他,那你就做一个麦田守望者。”

■谈朗读

赞董卿有智慧有知识

来参加《朗读者》之前,麦家就看过这档节目的第一期,他说在这个泛娱乐泛时尚的市场环境下,这样的文化节目十分缺乏。

采访中,麦家也说起了董卿,过去他和很多观众一样,只知道董卿是个美丽的主持人,而参加了《朗读者》让他认识了一个新的董卿。“她的知识储备非常的丰富,做一个主持人其实她的智慧有时候就从知识堆起来,她在现场的应变能力,经常会引用经典句子和其他人观点,这都是知识。知识储备给她的那种智慧。”麦家曾在电视台工作过十一年,他直言不讳地透露“电视台很多人是不看书的”。但他却坚信“董卿绝对是不停地读书充电的人,对主持人来说,我觉得这很重要,否则的话其实主持人只是摆设、花瓶而已。”

采访最后,麦家还希望推荐自己的好友莫言来参加《朗读者》,“我推荐莫言,他知名度高,可以带动这个节目收视率,关键是莫言的普通话比我标准啊!”信报记者杨光

(责任编辑:宋乐)