TOM首页 > 明星 > 乐坛美图 > 正文TOM明星star.tom.com

《金刚狼3》“观影提示”你留意了吗?

来源:人民网  
时间:2017-03-08 09:55

《金刚狼3》“观影提示”你留意了吗?

《金刚狼3》“观影提示”你留意了吗?

《金刚狼3》“观影提示”你留意了吗?

近日很多走进影院想看《金刚狼3》的观众都会发现,影院贴出了观影提示:“3月3日上映的《金刚狼3:殊死一战》小学生及学龄前儿童应在家长陪同下观看。”这是3月1日《电影产业促进法》实施后,第一部执行观影提示的影片。

孩子看《金刚狼》需要陪同

3月1日,《电影产业促进法》正式实施,这是国内文化产业领域第一部法规,首次以法律的形式对电影产业的形式、规范及发展问题作出全面的规定,被称为“电影业法治时代”的到来。该法规的第二十条中指出:“摄制电影的法人、其他组织应当将取得的电影公映许可证标识置于电影的片头处;电影放映可能引起未成年人等观众身体或者心理不适的,应当予以提示。”

3月3日上映的《金刚狼:殊死一战》成为法规实施后第一部执行的影片。华商报记者昨日从博纳影城、卢米埃影城、万达影城等西安各大影院了解到,影院已经按照要求做出了明显提示,指导小学生及学龄前儿童应在家长陪同下观看《金刚狼:殊死一战》。同时很多购票APP也在该影片页面做出相应提示。华商报记者了解到,做出提示的并非电影的出品方,主要是影片的国内发行方。

家长、影院支持“提示”

不久前,《生化危机:终章》上映时,华商报记者在观影时就发现很多家长带着孩子来看电影,虽然与国外的版本相比,影片很多暴力镜头已经被删除,但还是有孩子被吓哭,家长不得不带孩子提前退场,不但影响其他人,也损失票钱。

因此家长对于这样的观影提示很支持,“有的时候带着孩子来看电影也是无目的的,并不知道影片内容具体讲的什么。结果买了票可能孩子还看不成。有了这种提示,我们大概就知道怎么选择了,避免乱花钱。”7岁孩子的家长王先生表示。

影院对于这样的提示也非常支持,卢米埃影城的余小姐表示:“有了这样的提示,无论是对小孩子的观影选择,还是对追求大片的观影体验的顾客来说都是好事情。比如有些人只觉得片名还不错就带小孩子去看,并不知道内容不适合孩子;还有追求大片刺激观影体验的观众也会因为小孩子的介入、哭闹而产生不太好的感受。”

距离分级还有很长的路

《金刚狼3:殊死一战》在北美被评为R级,片中有很多极度凶残、暴力的镜头,此番《电影产业促进法》的实施,也未能改变中国内地引进版本删除了14分钟的事实,片中一些感官刺激的暴力画面比如爆头、斩首、狼爪刺穿人头的情节已经被删除。虽然《促进法》第二十条规定:电影放映可能引起未成年人等观众身体或者心理不适的,应当予以提示。但第十六条也已经明确规定了:侵害未成年人合法权益或者损害未成年人身心健康的内容,不得出现在影片中。

据在国外看过完整版本的影迷表示,虽然删减的镜头不影响情节走向,但却十分影响情绪的表达。著名影评人“毒Sir”就一再表达对于“花全价看一部缩水的电影”的不满。从事电影发行的高先生接受华商报记者采访时表示:“出现观影提示的做法有利于促进分级,因为电影市场越来越庞大,会有各种各样的观影群体,什么人群适合是什么样的电影,这样的提示是非常必要的。”

也有业内人士解读说,《电影产业促进法》其实已经尽最大努力为“分级”开了一个小口,“每次意见都提分级制,这次是用委婉的方式做分级。”博纳影城的工作人员李先生表示:“这是一个尝试。中国观众对影片的分级没有一个完整的概念,所以不管任何的尝试,对中国电影都是有巨大意义的,通过这种观影提示引导观众观影,已经是很大的进步了。分级制又是一个很大的话题,必须有严格标准,估计还有很长的路要走。”

《电影促进法》怎样促进出好电影

从3月1日起,《中国电影产业促进法》(以下简称《促进法》)正式实施。除了要求贴观影提示,这会给电影行业带来哪些变化呢?

审查标准公开、流程简化

《促进法》规定了在电影审批过程中取消剧本立项环节的审批,变成只需要进行备案,也取消《电影技术合格证》,而且放宽了制片公司的限制。原本属于广电总局的审查权限也下放到省、自治区、直辖市人民政府电影主管部门。不过,对制作方而言,在备案后剧本创作期间给出审查意见,和在成片完成后给出审查意见,哪个风险更大,可想而知。

未获公映许可不得参加电影节

此前时而有导演未获公映许可到国外参加电影节而“遭禁”的传闻,现在都变成了有法可依,《促进法》中明确规定,参加电影节(展)的电影必须取得电影公映许可证;未取得电影公映许可证的电影,不得发行、放映,不得通过互联网、电信网、广播电视网等信息网络进行传播。

处罚劣迹艺人有法可依

《促进法》对于“劣迹艺人”进行了相关规定:演员、导演等电影从业人员应当坚持德艺双馨,遵守法律法规,尊重社会公德,恪守职业道德,加强自律,树立良好社会形象。尽管《促进法》中暂未规定出具体的惩罚措施,但对劣迹艺人的禁演,也成为有法可依的行为。

大力打击偷漏瞒报票房

《促进法》明确规定电影发行企业、电影院等有制造虚假交易、虚报瞒报销售收入等行为的,将没收违法所得,并处五万元以上五十万元以下的罚款;违法所得五十万元以上的,处违法所得一倍以上五倍以下的罚款。情节严重的,责令停业整顿;情节特别严重的由发证机关吊销许可证。

保护国产片,促进合拍片

《促进法》第二十九条较受关注,“电影院应当合理安排由境内法人、其他组织所摄制电影的放映场次和时段,并且放映的时长不得低于年放映电影时长总和的三分之二。”很多人担心看国际大片的数量会减少。但这条规定要结合第十四条规定来看:“法人、其他组织经国务院电影主管部门批准,可以与境外组织合作摄制电影。”商务部一直都禁止外商拍摄、投资、发行影视剧,而《促进法》开始有条件允许外资企业进入影视行业。合拍进一步成为大趋势。

(责任编辑:宋乐)