TOM首页 > 明星 > 乐坛美图 > 正文TOM明星star.tom.com

《一条狗的使命》热映 导演:狗的使命 教会我们活在当下

来源:人民网  
时间:2017-03-08 09:49

《一条狗的使命》热映 导演:狗的使命 教会我们活在当下

暖心狗狗的故事,估计没有哪个人类不会被感动,所以,电影《一条狗的使命》3月3日上映以来,票房接近1.5亿,更是收获不俗口碑。

《一条狗的使命》述了狗狗贝利经历多次重生,最终又回到了最初的主人身边的故事。影片导演拉斯·霍尔斯道姆的电影一向以细腻而丰富的情感刻画闻名于世。他曾两度获得奥斯卡最佳导演奖提名,更是被誉为“全世界最会拍狗狗的导演”,之前还拍过《狗脸的岁月》和《忠犬八公的故事》两部与狗狗有关的电影。

近日,导演拉斯·霍尔斯道姆接受了北京青年报记者的邮件采访,阐述了他对狗狗的感情和对于人生的思索。

《一条狗的使命》讨论人与狗相处的可能性

北青报:您之前导演过《忠犬八公的故事》,把人和狗的感情已经拍到极致,这次为何又会选择拍摄《一条狗的使命》?

霍尔斯道姆:这么说吧,两部电影有一些相似的元素,主题都是关于狗狗是怎样成为人类忠实的伙伴的。很大程度上,《忠犬八公的故事》体现了忠诚的主题,在主人去世后近十年依然在等待他。而《一条狗的使命》不同,它更多在讨论人和狗相处的可能性,甚至给出了一些看法。故事从上世纪五六十年代开始,它的一生有四次按照不同方式生活的机会,总之是一个完全不同的故事。

我喜欢角色驱动型的故事,之前从来没有拍摄过动作片。我喜欢观察人和动物的行为,以及不同生物之间的相互关系,这种电影非常少。在宇宙中、灾难中或者未来发生的事情,或者外来生物发生的故事,这些我很有兴趣拍,但是没兴趣看。所以,我喜欢那些角色驱动的影片。这部电影通过人与动物之间的关系,来观察人的行为,我喜欢这样的。

7岁时养了一条中国小狗

北青报:您和故事主人公有相似经历吗,比如您小时也曾经养过狗,或者现在您有爱犬?

霍尔斯道姆:我个人很喜欢看狗狗的电影,也喜欢参与这一题材的项目,这是我第三部跟狗相关的影片了。早在1985年,我拍了首部狗狗题材的电影,一部瑞典片叫《狗脸的岁月》。第二部是10年前的《忠犬八公的故事》。《一条狗的使命》是第三部,你肯定了解,我非常喜欢狗。从我小时候就特别喜欢跟小狗一起玩儿,所以一直都想从狗的角度来讲述一个喜剧性的故事,这部电影就是如此。

我记得在我7岁的时候,我的爸妈给我买了一只小狗叫“QiaoQiao”,是一只很可爱的中国小狗,我们带着它上街的时候,总会有人停下来看它,因为它实在是太可爱了。后来又有了五只这样的小狗,它们让我总是很忙碌,每天早晚遛狗的活动都是很好的身体锻炼。不过冬天的时候对我来说特别困难,因为它们很喜欢在雪里玩耍。

动人场景会一边哭一边拍

北青报:每次拍摄狗狗的故事,其实都是挑战,您怎么去追求“新意”?

霍尔斯道姆:对于观众而言,最大的挑战就是接受我们狗狗去世的事实。在一条狗去世之后,故事换成了另一条狗和新的主人,一条狗的故事看上去就像四段故事。观众在故事的转变中,是否能真正融入进去,这是一个很大的挑战。

北青报:影片中有很多让人泪目的场景,您会一边拍一边哭吗?

霍尔斯道姆:有的,一段是在50年之后,贝利又回到了他的主人身边。还有一段也很感人,就是男女主角分手的时候,贝利对于这种事的反应,一直追着那个女生不让她离开。

北青报:拍摄期间,演员和狗需要多少时间培养感情,都说动物和小孩最难拍,您在拍摄时,它们让您“头疼”吗?

霍尔斯道姆:我跟两个非常出色的动物训练师一起工作,他们可以把狗狗训练得按照剧本表演。里面的每一只狗狗角色都是由三只小狗来扮演的,比如一只比较擅长跑和跳,另一只又有其他的特长。有时候我会跟训练师提一些拍摄要求,他们把狗狗带出去训练五分钟,狗狗就能学会那个动作,非常了不起。

希望狗狗会有重生

北青报:您最想通过这部电影传达什么?

霍尔斯道姆:我想传达的是:狗是可以教会人们如何去爱,也能教会我们不要为过去和未来束缚,而是要活在当下,珍惜现在。对我个人来说,这就是一条狗的使命,也是我们作为人类需要学习的地方。

北青报:您相信重生、轮回吗?

霍尔斯道姆:怎么说呢,我觉得这个想法很浪漫,也富有诗意。对于人类来说,我们的想法和灵魂也有特别的联系,其他的我不确定,但是我希望狗狗是有重生的。

对于有宠物的人来说,这个想法给人安慰,让他们相信去世的爱狗有一天还会回到他们身边。我一直觉得我的五个狗狗在天堂里看着我们。这部电影让我跟几只狗狗一起工作了7个月,我一直在思考它们在想什么,它们经历了什么。现在我走在路上遇到一些狗,我也会思考这些家伙们要去哪里,它们在想什么。

(责任编辑:宋乐)