TOM首页 > 明星 > 写真大片 > 正文TOM明星star.tom.com

《金刚狼3》票房近4亿元 成绩远超前两部

来源:人民网  
时间:2017-03-08 10:01

《金刚狼3》票房近4亿元 成绩远超前两部

《金刚狼3》上映首周即以占据大盘半壁江山的气势,成功登顶内地票房榜冠军。截至昨天,它更以近4亿元的票房远超该系列前两部。如果再算上此前大卖的《极限特工3》《生化危机6》,这些续集之作在内地兜售“情怀”,俨然成了一门好生意。

相比前两部使用“金刚狼”作为电影片名,第三部的英文版却一反常态沿用金刚狼本名“罗根”。严格来说,《金刚狼3》并不能被归为超级英雄大片,当昔日的超级英雄成为一个会衰老会受伤的普通人,倾注了更多人性的思考。就连福斯公司国内发行主席克里斯·阿伦森也表示,不同于其他超级英雄,“金刚狼”是非常人性化的角色,这一次导演詹姆斯·曼高德和休·杰克曼打造了一部他们想要的影片。片中金刚狼由于中毒后自愈功能衰退,常常浑身血迹斑斑,当年战斗留下的伤痕也逐渐显现,英雄迟暮的景象令人唏嘘不已。

作为《金刚狼》系列的完结篇,第三部也是一段回忆的结束。该片是休·杰克曼最后一次饰演这个角色,老年版X教授帕特里克·斯图尔特也迎来告别演出。不少网友自发找出“金刚狼”罗根今昔对比照片,感叹硬汉英雄陪伴自己从青葱岁月走向成家立业,而“狼叔”却在衰老中退隐。“送别‘狼叔’”成为众多影迷前往贡献票房的最大动力。内地上映首周,不仅以逾四成排片率高居榜首,单日票房更是超过第二名3倍有余。

在电影市场分析人士蒋勇看来,内地观众对于这类“情怀”之作几乎毫无抵抗力。在《金刚狼3》上映之前,《生化危机6》就以“15年生化情”提前试水,上映9天逾9亿元的票房成绩,足以证明情怀营销拥有强大的号召力。《极限特工3》虽然不及《生化危机6》强劲,但逾10亿元的票房让片方大赚特赚,也再次坐实了内地观众的确对“情怀”买账。不过,单从票房表现来看,口碑爆棚的《金刚狼3》仍然逊于爆米花电影《生化危机6》和《极限特工3》。蒋勇解释,主要还是后两部片子抢占的档期更为有利。“它们上映时,正值国产片春节档消停,引进片也由此前颁奖季的偏文艺类型片转向内地观众更熟悉的打斗片。里应外合,彻底激发出影迷的观影热情。”

今年还将有《速度与激情8》《变形金刚5》等大片进入内地,不出意外的话,届时依然还会刮起一阵“情怀”旋风。中国影协秘书长饶曙光说:“看似是情怀营销的胜利,其实反映的还是整个好莱坞电影体系的成功。面对一个好IP,国内电影人也要学会精心爱护、培育,逐渐吸引更多观众成为它的拥趸。”

(责任编辑:宋乐)