TOM首页 > 明星 > 写真大片 > 正文TOM明星star.tom.com

95岁秦怡回首艺术生涯 剧本在写电影还想演

来源:人民网  
时间:2017-03-08 09:59

95岁秦怡回首艺术生涯 剧本在写电影还想演

在“三八”妇女节到来之际,贵都克勒门文化沙龙昨天邀请到95岁高龄的秦怡作为嘉宾。从影70多年,秦怡塑造了无数经典的银幕形象,93岁时还自编自导电影 《青海湖畔》,创下了影坛奇迹。昨天在现场,她和影迷朋友们一起分享了近百年的风雨人生。关于美,关于爱,关于梦,秦怡娓娓道来。95岁的她,依然有梦,她透露,自己还在写剧本。

秦怡的老朋友、作曲家陈钢借用诗人王尔德的诗句,形容秦怡“把自己的人生谱成音乐,电影就是她的十四行诗。”

关于美 美是精神世界

年轻时,秦怡就美丽,随着岁月增长,很多人觉得她越来越美。昨天在现场,95岁的她,优雅迷人。在开场朗诵《鲁妈的独白》时,完全沉浸在角色中,几度落泪,观众无不被震撼。

当克勒门主持人阎华向秦怡请教保养秘诀时,秦怡说:“我不太讲得出来,我只能说,是马马虎虎地保养。”

秦怡认为,一个人美不美,并不完全靠化妆品、打扮,“主要还是精神世界,以及对工作的态度。就像《青海湖畔》里的那个专家那样,也许他本人长得不怎么样,但是他的精神影响了很多人。”

被问到年轻时觉得自己美不美时,秦怡回答,自己并不关注这个。“拍戏时,我更看重的是,自己的形象与塑造的角色是不是匹配。”

说到《青海湖畔》,秦怡滔滔不绝。“虽然拍完腿出现了问题,但是我很高兴,不是说我的戏拍得很好,这是大家的努力,但我感觉到,这个戏能够拍出来就是我们的胜利。”

“作为一个中国人,作为一个文艺工作者,我必须要担起某种责任。我已经做了70多年的演员,我也要问问自己,为什么不能做得更好?年纪越来越大了,不能再去塑造很多人物,但我写写东西还是可以的。”《青海湖畔》源自真人真事,多年前秦怡就被科学家们那种不怕苦不怕难的精神深深打动,这个故事在秦怡心里酝酿了很多年,终于将它搬上了银幕。

跟着秦怡一起拍《青海湖畔》的上影演员剧团团长佟瑞欣,在跟随她拍戏时,拍了一部微电影《非凡》,记录了他们在高原拍片的全过程。他说:“秦怡老师的精神促动了我,也改变了我。”

关于爱 给更多需要帮助的人

生活中的秦怡,将母爱给了儿子;而在儿子不幸去世后,她又将全部的爱给了天下不幸之人。

众所周知,秦怡有个生病的儿子。“我这个孩子,有时懂有时不懂,懂的时候,说出来的话,很厉害。”秦怡说,“不能拦阻他,治疗的方法,一定是引导他到正路上去,所以要对他特别好,特别爱他。”也正是在这样的关爱下,儿子特别懂事。

现场,秦怡分享了她和儿子之间的感人故事,“我们当时搬到衡山路时,房间一间朝南一间朝北,朝北的非常冷,秦怡想让儿子住在朝南的房间,儿子怎么都不肯。”秦怡问儿子为什么不肯,儿子答道:“妈妈的年纪一年一年大起来了,对妈妈就要爱。”秦怡问他,怎么个爱法?儿子答:“我应该睡在北屋,妈妈就该睡在南屋,这就是爱。”

而拍摄《马兰花开》时,秦怡有八九个月住在剧组。回家时,她问儿子:“妈妈不在时,你在干什么?”“小弟(秦怡对儿子的称呼)说,‘我在看书呀,我看了《资本论》。’”秦怡问他:“你能看懂么?”小弟还问了一个问题:“到了共产主义,大家各取所需,那时还有没有剩余价值?”秦怡说:“这个问题妈妈一下子说不好,让妈妈再去学习学习。”虽然当时儿子才13岁,但秦怡说,“他给了我很多鼓励。”儿子爱画画,秦怡经常带着他参加慈善义拍。有一次在波特曼的慈善义拍上,小弟的作品被施瓦辛格看中,用2.5千美元买下,该画在施瓦辛格任州长期间,一直挂在他的办公室。

生活中,秦怡非常简朴,为了节省开支,她在80岁时学会了注射。她给儿子存下了20多万元的养老金,2007年儿子去世,2008年汶川大地震时,秦怡捐出20万元。当时央视主持人朱军对秦怡说,“你不一定要捐那么多”,但秦怡说:“儿子已经没有了,我就算是替他捐了,把钱给更多需要帮助的人。这钱也是小弟的一个心愿。”玉树地震时,她又捐出刚攒下的3万元。这就是秦怡的爱。

关于梦 剧本在写,电影还想演

94岁时,主持人曹可凡曾采访秦怡,问她最想做的事情是什么,当时秦怡回答说,想学外文,因为目前最缺的就是外文。

昨天,主持人阎华问秦怡,在93岁拍摄完《青海湖畔》后,是否依然还有电影梦想?

秦怡回答:“除了在陈凯歌新片中担任角色外,还在写一个剧本。”秦怡透露,这是一个有关抗战题材的作品,估计年底写完,明年开拍。

当秦怡被问是否还会自己演时,她想了想说:“还是想演的。”全场观众不禁为她鼓掌。

(责任编辑:宋乐)