TOM首页 > 明星 > 写真大片 > 正文TOM明星star.tom.com

韩红田沁鑫联手音乐剧 选秀歌手集体出演

来源:人民网  
时间:2017-03-07 09:37

韩红田沁鑫联手音乐剧 选秀歌手集体出演

有音乐剧“野心”的音乐人不少,但真正愿担风险静心排练场的却不多。昨天,一众“超女”、“快男”、“好声音”集结鼓楼西剧场,他们不是玩票儿,短短的20多分钟展示足见其用心。这部名为《阿尔兹记忆的爱情》的音乐剧,由谭维维、王铮亮、金池、金志文、吉杰、黄绮珊等人领衔,不过比他们更靠谱的还是该剧的两位灵魂人物——作曲韩红以及编剧、导演田沁鑫,4月5日至8日该剧将在保利剧院进行首轮演出

韩红名字放前面 田沁鑫称是“惯例”

音乐剧讲述了一个唯美又磅礴的爱情故事,热恋中的女孩患上阿尔兹海默症,逐渐失去记忆,男友不离不弃地为她找寻记忆……近几年,以阿尔兹海默症为题材的舞台剧不少,但该剧却关照到了这种症候令人细思恐极且逐渐呈年轻化的趋势。

音乐剧由韩红和田沁鑫两位女性创作者联手操刀。韩红承担全部作曲,其中包括28支音乐作品,融合流行、R&B、摇滚、Rap等多种风格。此外,据田沁鑫介绍,演员征选时,韩红特意强调演员不能唱外国歌,“原本唱外国歌表现力极强的演员,在演唱中国歌时呆板了许多。中国是诗歌大国,因此我们希望能在音乐中传递出更多中国文化的含量。”

排练《罗密欧与朱丽叶》时,韩红曾到田沁鑫的剧组为演员教授演唱技巧。而热情仗义的韩红有了做音乐剧的动议后,第一个想到的自然也是田沁鑫。“音乐剧在西方很多国家是很叫座,而中国原创音乐剧还处在没有方向的时期。”田沁鑫表示,在宣传品中韩红的名字放在自己前面也是歌剧、音乐剧的国际惯例,“我在国家大剧院做歌剧《长征》时,说明书上的排位依次是编剧、作曲、指挥、导演,作曲的名字理应在导演之前。”

王铮亮也一样经过演员征选才入围

国际音乐剧的制作惯例是,再大牌的演员也要通过面试考核才能参与,王铮亮就是这样。王铮亮通过韩红的“朋友圈”看到这部音乐剧在进行演员海选时,即便两人同在跨年演唱会现场,韩红还是告诉王铮亮剧要到剧组征选,需准备一首歌和一段有台词的表演。

自信演唱没有问题,但王铮亮还是在台词准备上花了一番心思,“和其他人相比,我是真正没有音乐剧舞台经验的。韩红老师亲自演唱了所有歌曲的demo(小样),导演更是在现场像教小孩一样的教我们。”在剧组,王铮亮被推选为“班长”,有活动,他会客串主持,排练前,他会调动并嘱咐大家,就连迟到者上交的50元班费也会交到他手里。

“真诚”是谭维维最好的武器

明星之于舞台剧无异于双刃剑,难以长期跟随剧组巡演也成为很多舞台剧组弃用明星的不二理由。而该剧除黄绮珊、金池共饰同一角色外,谭维维的B组也将由郁可唯接任,还有一位C组演员,便是张凯丽的女儿、剧组中年龄最小的张可盈。首轮演出中,患上阿尔兹海默症的女主角将由谭维维饰演,用田沁鑫的话说,“真诚是她最好的武器”。

“失忆症不好演,但她很用心,将角色一会儿记得一会儿忘记的分寸感把握得很好。”在现场展示的片段中,谭维维从一开场便从眼神中展示出了角色的茫然无助,而她与蒙古族歌手演员阿云嘎的一段对手戏更是最终让两人都暗自落泪。

谭维维自称是带着对舞台和音乐的双重敬畏来的,“我知道我没有对舞台那么强的掌控力,但我会全情投入。我从不是明星,我就是一个歌手。一直以来,没有人愿意真的俯下身来,大家都愿意挣钱,但两个小时的时间里能够感受从生到死,这个是做歌手感受不到的。”

(责任编辑:宋乐)