TOM首页 > 明星 > 写真大片 > 正文TOM明星star.tom.com

余男王千源上演心理悬疑大戏 《夜色撩人》

来源:人民网  
时间:2017-03-07 09:25

余男王千源上演心理悬疑大戏 《夜色撩人》

继《太阳黑子》之后,知名作家须一瓜的成名作《淡绿色的月亮》也将被搬上大银幕,这部由夏钢执导,余男、王千源等主演的心理悬疑影片《夜色撩人》将于3月10日上映。该片延续了须一瓜作品悬疑不断、探讨人性的风格,将一个女性的心理挣扎过程细腻地展现出来。

《夜色撩人》讲述了一起入室抢劫对普通人生活带来重创的故事,对犯罪案件背后的人性有着深刻的探讨。须一瓜的原著小说发表后,曾引起过广泛的争论,电影将其中的人性挣扎更直观地呈现出来。在《夜色撩人》发布的“人心见光”版海报中,余男和王千源在芸芸众生中逆流而立,眼神中透露出不同的信息:余男心事重重,眼神充满疑惑;而王千源则眉头轻蹙,疑虑不断,两个人心理的状态暴露于人群中,令观众难以猜测其背后的秘密和故事。该片虽然改编自真实的社会事件,但作者须一瓜却添加了颠覆性的个人创作:“当时,警察介绍的是小女子如何英勇沉着,要写的也是表扬类通讯报道。可是,在采访归途,我脑子里出现了另外一种画面,是另外一种可能性。”这种可能性在影片中就变成了一道横在男性和女性中间的两难选择题,不同的立场和出发点,给出的答案是截然相反的。因而片中余男饰演的芥子和王千源饰演的警察谢高,就有着强烈的价值观的冲突,正是这种无解的矛盾,拷问着观众的心灵,引起观众的思考。

不同于一般意义上的商业片,《夜色撩人》采用女性的视角,揭露入室劫案带来的心理创伤以及身处其中的复杂的人性表现。实力派演员余男在片中饰演内心戏极其复杂的女主人公芥子,她的心理历程贯穿了整部影片,对表演的要求非常高。余男一贯以野性外放的角色示人,连导演夏钢都有些怀疑她能否胜任。但余男却凭自己对角色的理解和精湛的演技证明了自己,演出了女性内心的脆弱和挣扎。东京国际电影节影帝王千源塑造的角色千人千面,上次他给观众留下深刻印象的角色还是悍匪华子,这次在《夜色撩人》中就变成了身藏秘密的警察谢高。一个能果断评判是非的警察因芥子的猜疑而背负上了沉重的道德十字架,王千源将情感与理智较量下的人性之困呈现了出来。

(责任编辑:宋乐)