TOM首页 > 明星 > 写真大片 > 正文TOM明星star.tom.com

《大秦帝国》被称“业界良心”

来源:人民网  
时间:2017-03-07 08:47

《大秦帝国》被称“业界良心”

意外蹿红成为“爆款”的国剧《大秦帝国之崛起》已在央视播出过半,宁静剧中表演十分出彩,从隐世而居的天真少女,到性情泼辣的秦王宠妃,再到为秦国掌舵培养秦昭襄王成长的宣太后,举手投足甚至每个眼神都是戏。而戏外,宁静也如芈八子一样,生猛果决,不畏人言,快人快语的她告诉记者,“我要活成我想要的样子!”

讲荤段子交男友,“宣太后”做事从不尴尬

深晚:为什么会接并非大IP的《大秦帝国》,而且一演就是两部?

宁静:作为演员来讲,真的不能挑三拣四。今天这个戏很厉害,我就很有压力,明天那个戏很好演,我就可以轻松一点,实际上不是这样的,每一部戏我都会以一种非常紧张的态度去进入,因为最开始的日子是最艰难的,我会紧张,因为如果第一步没有走对,可能后面步步都会错。

深晚:第二部《大秦帝国之纵横》的芈八子,第三部《大秦帝国之崛起》的宣太后,如何差异化表现一个角色的两个阶段?

宁静:这种阶段性的东西,确实不容易。如果是经历过的年龄段,多少会知道这个年龄人的思维模式,但是这肯定是不够的,因为我们都没有在皇家生活过,真不知道人家格局有多大,我们格局有多小,所以真的是摸索。我觉得一个演员,最重要的是剧本赋予了角色多少,当然随着年龄的长大,阅读变得异常重要,很多东西也是从书本来的。

深晚:芈八子这个人物最吸引你的地方在哪里?

宁静:她生在一个好的年代,虽然春秋战国时期有战乱,大家知道她是比较开放的,她虽是王族,但是也还在情理之中,所以不是什么大逆不道,很羡慕她们生在那个时候可以乱穿衣,说一些现代人不敢说的话,有时候在想,现代人过得反而退后了。

深晚:当她成为宣太后,最让你佩服的是什么?

宁静:她比较厉害的就是做任何事情都不尴尬,按我们现代人的话来说,她是一个二婚的女人带着孩子再嫁。我最佩服的就是不管是在朝堂上讲荤段子也好,还是后来她和儿子的芥蒂解除,儿子非常孝顺还给她找了个男朋友,我觉得这都是我们现在做不到的,母子关系能够这样是一个非常难得的体验。

一个戏其实在初衷的时候都不是烂戏

深晚:《大秦帝国》是同期声,据说很多演员知难而退了?

宁静:演员的成就应该跟他的声音是一体的,这是不可分割的。现在有些制片人会用配音,我觉得特别不应该,除非这个演员不会讲普通话。当然可能角色没有选对,想做一些调整是允许的,但是对像我这样比较成熟的演员,用其他人配音无疑是100%的损失。

深晚:从《孝庄秘史》到《大秦帝国》你拍的良心剧特别多,挑剧本有秘诀吗?

宁静:实际上拍每个戏的时候都不能保证它有好的结果,很多时候我们也会拍些戏被批烂,但是可能观众不太知道,一个戏其实在初衷的时候都不是烂戏,都是不错的戏,后来可能因为演员表演不是很准确,导演不够好,音乐不够好,剪辑不够好,发行的时间不够好,可能就变成了一个烂剧,这真是挺遗憾的。

深晚:接下来还会继续参加真人秀吗?

宁静:最近可能会有,还是喜欢做一些电视节目,关注的人群会更多一些,而电视剧消耗的时间比较长,结果又像我说的也是神秘莫测,不知道好坏,反而现在一些综艺节目做得不错。

我做事不顾虑,首先要活成我想要的样子

深晚:有段时间关于你在节目中的争议很多,现在还会有这些顾虑吗?

宁静:我做很多事情都不会有什么顾虑,因为首先我要活成我想要的样子,并不是说我不去考虑别人的感受。当然,我也有被自己恶心到的时候,比如说觉得自己不够放松,不自如,这也是为什么我不爱看自己演的戏,可能某些地方我就是会对自己特别吹毛求疵。

深晚:因为这种性格吃过亏吗?

宁静:性格都是天定的,没有什么吃亏我觉得。像我这样比较直接的人,有话一定会说出来,有问题一定会请大家指正,反而别人会觉得简单,不会有人为难,我觉得真的是很幸运,我有这样的性格。

深晚:闲暇时爱做什么?也追剧吗?

宁静:偶尔追追,比如说看个特别乡土的剧,感觉自己好像吸了一把新鲜空气。但更多时间在家里面就是闲着,有那个情致的时候,就画个画,喝个茶,恰恰画画也是我在做表演工作之前的一个学习。

(责任编辑:宋乐)