TOM首页 > 明星 > 写真大片 > 正文TOM明星star.tom.com

《摸金玦》打造六维空间 天下霸唱同名小说搬上舞台

来源:人民网  
时间:2017-03-07 08:44

根据天下霸唱全新盗墓题材小说《摸金玦鬼门天师》改编的同名大型多媒体悬疑探险舞台剧日前正式开票,并将于7月26日至30日在北京海淀剧院首演。

盗墓之后进入60年代

小说《摸金玦》是天下霸唱继风靡华语世界的盗墓系列小说《鬼吹灯》之后,于去年11月推出的全新力作,描绘的仍是“资深灯粉儿”熟悉的人物和他的朋友们的故事,背景则选择在了20世纪60年代。

胡八一和胖子、陆军被分配到黑龙江生产建设兵团农垦三师的17号农场,眼见寒冬将至,老排长安排三人和通信员“尖果”(北京话里指漂亮姑娘)留守看护物资。遇到百年不遇的暴风雪,几人为了逃命,跟着狐狸钻进一个土窟窿,却误打误撞进入一个隐秘千年的辽国古墓。目前,根据盗墓题材小说改编的影视剧作品,评价最好的两部电影《寻龙诀》与网剧《鬼吹灯之精绝古城》,均为天下霸唱所著,小说《摸金玦》未出版时,便引起各方角逐。2016中国杭州第二届版权合作与交易大会上,电影改编权拍出4000万元的最高价。

舞台用镜子打造为迷宫

作为首次舞台剧尝试,如何将小说中完整庞大的叙事结构、惊险曲折的故事情节和丰富悠远的盗墓元素凝聚在有限的时空内成了这次改编最大的挑战。主创团队坦言“有些压力”,他们表示将借鉴电影《寻龙诀》的改编经验,还原“鸡鸣不摸金,灯灭则速退”等情景设定,延续原汁原味的盗墓气质,在戏剧舞台上重构书中构建的庞大完整、精妙绝伦的地下世界。编剧陈肯表示:“将提取最精彩的核心戏剧场景,结合书中的盗墓元素,一定保证正统的摸金范儿。”导演颜永祺也直言面对诸多“灯丝”的期待,此次改编非常小心和谨慎。

基于墓穴的多重空间意义,舞美设计王琛表示将创造出与此主题贴合的“六维空间”,主人公的意识为核心在舞台上旋转出现,被问起将如何表现如此魔幻的结构,王琛说:“可能会放弃灯光,也可能会使用镜子……整个空间会像迷宫一样,非常好玩。”

盗墓,更像是一种在未知状态下对过去的探索和与自我的一次交流,从光明进入黑暗,几个年轻的生命面临着对人生困境的探索,并在其中得到反思,觉悟与成长。悬疑和惊险并重的故事下,无法战胜的不是超自然的牛鬼蛇神,而是自我的内心,《摸金玦》探究的更多是关乎永恒人性的命题,用《摸金玦》的原话来说,即是“人在充满未知的环境中的思考与行动”。

(责任编辑:宋乐)