TOM首页 > 明星 > 写真大片 > 正文TOM明星star.tom.com

《金刚狼》明示"需家长陪同" R级片或为重点"陪同"对象

来源:人民网  
时间:2017-03-07 08:30

《金刚狼》明示

《金刚狼3》海报

《电影产业促进法》自本月1日起正式开始实施,按照该法第20条规定:“电影放映可能引起未成年人等观众身体或者心理不适的,应当予以提示”。据此,《金刚狼:殊死一战》成为国内首部在售票时需提示“小学生及学龄前儿童应在家长陪同下观看”的影片。长江日报记者2日走访武汉各影城发现,在线上线下售票渠道中,均已在显著位置做出标识。而依据《金刚狼:殊死一战》的血腥程度,未来最受影响的影片或将是进口R级片。

删减14分钟

《金刚狼3》仍很血腥

《金刚狼:殊死一战》在美国被评为R级,意为“17岁以下观众需在家长陪同下观看”,在新加坡则被评为M18级,即“18岁以下的观众不得观看”。国内此次的提示为“小学生及学龄前儿童应在家长陪同下观看”,年龄大约限定在12至13岁以下。

记者2日提前观看影片发现,该片在引进时已经对暴力、血腥部分做了删减。影片在国内上映的时长为123分钟,北美公映版则为137分钟。其中,斩首、狼爪刺穿人脑等镜头已经被删减。但对儿童来说,目前国内公映的版本中仍有大量镜头不宜观看,如狼爪刺穿脖子、胸口等。而且片中参与厮杀的除了休·杰克曼饰演的金刚狼,还有儿童饰演的新一代变种人,不仅戏份不少,杀敌时的暴力程度也不亚于金刚狼。

线上线下均有提示

陪同得靠自觉

记者在本地多家影城看到,售票窗口、影院电子屏幕上均已做出观看提示。而在格瓦拉、淘票票等线上售票网站上,《金刚狼:殊死一战》的影片简介、在线选座等页面上,也已给出相关提示,部分网站还增加了该片在海外其他国家的评级信息。

多家影城工作人员告诉记者,其实在《电影产业促进法》实施之前,本地一些影城已经在进行类似的提示工作。对不适合儿童观看的影片,工作人员会在售票、检票时对带儿童的家长做口头劝导,并提供退票服务。然而,目前《电影产业促进法》只规定“需做出提示”,并无其他强制性措施的规定。因此,是否由家长陪同观影,还得靠观众自觉。

标准未明

R级片或为重点“陪同”对象

《金刚狼:殊死一战》是首部按规定需做出提示的电影,也是目前为止的唯一一部。究竟什么样的电影需要“家长陪同”,目前并未见到详细的规则。

正在上映的影片中,就有一些其实也不适合儿童观看。《生化危机:终章》在美国同样被评为R级。国内公映较美国原版删减了7分钟,丧尸啃人、爱丽丝砍下反派手臂等镜头都被删除。但从观众反应来看,删减后的版本依然很血腥。或许因为上档时间在《电影产业促进法》实施之前,它并未被要求做出提示。将于今日上映的国产惊悚片《惊魂绣花鞋》,目前也没有收到“需陪同”的通知。

不过,进口R级片可能会成为“需陪同”的主要对象。此前口碑颇好的《血战钢锯岭》,就因有大量血肉横飞的战争场景,在美国被定位R级。但国内引进时,只删减了不到30秒的镜头,片方甚至主动提示:“战争几近真实,12岁以下儿童观影需家长陪同。”

(责任编辑:宋乐)