TOM首页 > 明星 > 写真大片 > 正文TOM明星star.tom.com

"三生三世"赢的不是IP是IP背后的人

来源:人民网  
时间:2017-03-07 08:29

"三生三世"赢的不是IP是IP背后的人

前晚,《三生三世十里桃花》在东方卫视播出大结局,许多观众表示不舍。播出期间,该剧都有很强的热度,让不少人看到了网络文学改编剧的希望。不过,曾经受到资本疯狂追捧的IP影视化,已经走到了一个理性降温的阶段。众多业内大咖表示,最核心的不是IP,而是改编的人要足够用心。另外,演员需要更敬业,大家共同努力才能打造出品质大剧。

综合评价:成功收割少女心

大结局中,姑父夜华和姑姑白浅相遇在十里桃林,经历了三生三世的爱恨纠葛,两位主角的重逢却十分催泪。许多观众表示,“杨幂之后再无白浅”,“赵又廷之后再无夜华”,还表示又陷入了无剧可追的境地。

在剧集结束的第一时间,赵又廷和杨幂同步发布微博,感谢观众一个月以来的陪伴。杨幂说:“愿有岁月可回首,且以深情共白头。感谢大家跟我们一起度过的一个月,祝大家都有三生三世的爱情。夜深似墨,素如白玉,桃花十里,浅笑风华。”

赵又廷则表示:“桃花开满桃花谢,戏终人散情还在。我们演得如意,也希望大家看得顺心。三生三世,歌颂白夜,十里桃林,随时欢迎。”

总的来说,这部剧的整体制作尚算精致,服饰和造型都非常好看,演员的颜值高,演技也对得起这样的制作,剧情的“甜”和“虐”等桥段设计都十分讨巧,但该剧依然存在仙侠剧的诸多常规毛病:人物行为分裂,情节漏洞随处可见,为虐而虐毫无道理,另外剧集太长也引起吐槽。只是,该剧用“杰克苏”和“玛丽苏”收割少女心做得十分出色,因此掀起了追看狂潮。

在捧红演员方面,该剧十分成功。迪丽热巴、张彬彬、于朦胧、高伟光等配角演员都火了一回,赵又廷人气大增,杨幂的人气更上一层楼,这种成绩令同行羡慕。

网友诟病:网络播放量数据遭质疑

近来,许多IP剧收视数据的真实性频频遭到怀疑,大家也都在呼吁收视调查统计更阳光透明,但这个难题始终悬而未决。《三生三世》受到热议的同时,其超过250亿次的播放量的也创下了近年来IP大剧数据的新纪录,但对此就有人质疑,按照58集的长度来算,即便是一集刷两遍,也有超过2亿人在看这部戏,对此有人表示不敢相信,认为数据有注水的嫌疑,“真的有那么多人看吗?”

业内观察:不是每部IP剧都有好运气

不少IP几乎全军覆没

尽管有的IP剧创造了收视和点击量传奇,但在2017年第一季度,各大视频网站的IP网剧几乎全军覆没,而且业内大咖们已经对这个词汇抱持强烈的争议。在最近举行的上海电视剧制播年会高峰论坛上,SMG影视剧中心主任王磊卿认为,曾经受到热烈追捧的IP已经失灵,“原著都是来源于高度商业化写作的小说,本身就有类型化、模式化的先天不足,都集中在仙侠、宫斗、女强等几个门类,加上网络写作软件的出现,又引发了情节撞梗”。

另据了解,许多IP剧已经变成PPT工程,“制作团队在给我们提案时说得天花乱坠,保证具有创新性,可实际创新程度不足10%,都是陈词滥调,观众都已经看腻了,我们怎么还敢买?”还有不少冒牌IP被制片公司高价买下,导致市场混乱。制片人侯鸿亮透露,他朋友最近用了一千多万买个IP,但很多人知道那是假的。

曾制作出《花千骨》、《老九门》等热门剧目的慈文传媒董事长马中骏则指出,并不是所有的网络文学都有IP改编的价值,“IP的点击率其实是可以刷出来的,排名可能是在前列,但不一定适合改编。也有相当多的伟大文学作品都不适合改编,或是不太好改,比如《三体》和《紫川》,都是需要花好几年甚至十年时间去做的。如果急匆匆、盲目去做项目,那大IP改编出来完全扑街的有很多,接下来会有许多人栽倒,行业就会回到理性的状态”。

清华大学教授尹鸿的观点则是,现在的影视圈有一种错误的心态,认为只要抢到了大IP就万事大吉,用高片酬请来偶像演员,以粗糙廉价的制作就能霸屏,“其实不是IP的问题,是烂剧的问题,IP剧的差评主要是因为把它当成了‘金罐子’,而不去好好进行二度创作。”据了解,去年一至二线的演员片酬已经再涨250%,不少大IP的演员成本已经占到全部投资的75%以上,严重影响制作。

核心在编剧上

对于如何解决IP失灵的问题,侯鸿亮就表示,从文字到影像,最核心的不在IP上,而是在编剧上,创作者是否用心,才是影视化改编的核心,“大家真的不要买椟还珠,把重点给忽视了”。

林玉芬导演执导的电视剧很多都来自于大IP,口碑和收视都不错。谈到改编的秘诀,她表示,就是要表现出小说人物的气质精髓,一些重点场景和经典桥段也不能落下。

《老九门》《盗墓笔记》网剧的制作人白一骢则希望,大IP想要转化成品质大剧,演员在拿了高片酬之后,做事就需要更专业,“给够档期,不要让我们抠图,或者是滤背景,最近还有同行碰到一个奇怪的问题,他们把演员请过来除了付钱、给股份以外,已经不惜把制作权交到很不专业的人手里,这样出来的结果肯定不好”。

头评

剧本差,再好的IP都会被“毁”

《三生三世十里桃花》确实人气很旺,身边不少平时根本不看电视的人,都跟着追了起来,热烈讨论着夜华值不值得嫁的话题。就连剧中的小演员阿离都是焦点,许多为人父母者,纷纷在总结,夜华这个单身爸爸把儿子教育成情商智商双高的人,有什么心得?

除了不断有话题、上热搜,该剧的收视和网络点击都很亮眼,这也让备受诟病的IP改编恢复了一点元气。其实,IP本身并没有问题,而是操作IP的人在心态和能力上出了问题。

影视行业热钱很多,热钱就讲究回报,而IP具有先天的数据优势和强大的受众基础,但如果最基本的剧本差了,再好的IP都会被毁掉。有业内人士告诉记者,现在好多剧组都是剧本刚写完几集就开工了,一边拍一边写剧本已经是常态,因为演员档期只有那么多,全剧组必须迁就。试想这样的情况,怎么能产出好作品?

还有的人在本末倒置,把绝大部分资金给了演员,后期制作就必然马虎、缩短时间,特效从五毛钱变成六毛钱,快餐式的做法同样会摧毁IP的信用。《三生三世十里桃花》的走红,很大程度也是因为,和同行比起来,它的服装、美术和造型非常用心精细。

因此,无论是IP还是原创,成功与否都取决于创作者做事的态度和方式,你如果真的下功夫了,不用大力宣传,观众都会看得见。

(责任编辑:宋乐)