TOM首页 > 明星 > 写真大片 > 正文TOM明星star.tom.com

黄建新掌舵新一届北京影协

来源:人民网  
时间:2017-03-02 10:08

黄建新掌舵新一届北京影协

昨天,北京电影家协会第二次代表大会在京闭幕,来自北京电影界的120名代表参加了此次会议,会议选出了新一届领导机构,黄建新接替上一届主席张和平当选为新一届协会主席,李少红等12名电影人为副主席。当选后黄建新接受了北京晚报的采访,他表示北京凝聚了全国大量电影人才,北京影协今后将“大有可为”。

“我们都老了。”黄建新笑着说,本届当选的领导机构12位副主席中,薛晓路、束焕、于冬等四位都是“70后”电影人。薛晓路是《北京遇上西雅图》的导演;束焕是《港囧》、《泰囧》等影片的编剧,被称为“中国第一喜剧编剧”;于冬是博纳影业老总。另一位副主席张朝阳是搜狐董事局主席兼首席执行官,出品的《法医秦明》、《他来了请闭眼》、《煎饼侠》等受到年轻人的喜爱。

黄建新认为,从这届领导机构的构成来看,越来越多的电影一线的从业者将为影协带来新的活力。“这次影协会上,委员们天南海北的各种口音,你看某一个省的影协开会,都是同一种口音,因为都是当地人。北京影协的这个特征就说明了人才聚合。”黄建新说,“随着中国30年改革开放人才的流动,中国电影的创意中心也挪过很多地方,后来北京彰显出优势。人才的集中使投资也相对集中,合拍片最初的雏形都出现在北京。”

“我们77个理事中有30位教授或研究员,在统计学的意义上我们都能感觉到强大,电影的理论、批评和美学研究都是最完整的。这是北京巨大的学术资源。”黄建新说,“就像洛杉矶有南加州电影学院会自豪一样,整个美国的电影人才都集中在洛杉矶,就像我们全国的电影人才都集中在北京一样。”出生于陕西西安的黄建新明显感觉到,曾经是电影中心的西安目前就面临着电影人才的流失,更不用说其他地区的电影产业了。

黄建新告诉记者,北京电影家协会今后“大有可为”表现在许多方面,“那天我们提出来可以做一个北京电影评论奖,可以从专业、研究、评论的角度每年评10部作品,上海有这么一个奖,我觉得北京也应该有。”黄建新还表示,想组织优秀剧本的评选,此前进行过编剧培训,希望在剧本方面继续有些作为。

知名演员冯远征在当选上新一届北京电影家协会副主席后,接受记者采访时也表达了同样的期待:“北京电影家协会要做出一些不一样的事情,不仅仅是利用我们的资源去给导演、编剧和演员们搭平台,还要给一些小的制片公司搭建平台,让它们有机会和大导演、大公司合作。”

对话

2015年票房是非常规操作带来的“繁荣”

记者:2015年的国产电影票房井喷,导致2016年的国产电影没有达到预期的期望,您怎么看?

黄建新:大家都在说前年电影票房增长率那么高,我反而觉得我们电影圈自己造成了票房“大跃进”的感觉,其实虚假的成分是有的。我一直认为,这里面有些票房数字是不实的,有点像以前“亩产万斤”的感觉。2015年票房增长率的依据是极为不准确的,我们用13年、14年的数据来看就比较正常。

2015年的数据出现了很多问题,有一些“非常规操作”带来的“繁荣”。举个例子,你经常可以看到3块钱、5块钱就可以看一场电影,那这钱是谁垫的?在网上,你能以很低的价格买到票,可是电影院去结算票价还是30多块,那其余的这些钱哪去了?这个现象前几年刚刚出现,到了2015年达到了峰值。然后它们自己也贴不起了,所以票房又缩回来了,回到了一个正常的数值,那才是真实的。我们的创作、导演、投资、行政、评论都过于乐观,其实喊上去一个600亿是过于乐观。

记者:《湄公河行动》在去年的国产电影中是个亮点,作为《湄公河行动》的制片人之一,您有什么想法和我们分享?

黄建新:《湄公河行动》其实对中国电影的启示很大。它的成功首先是题材的开放,这部电影能够激发百姓的期待。其次它还是部类型片,特别符合类型电影的故事形式,从剧作人物和它的视觉、讲述方式,用一个字就是“燃”。

这部电影我们全在马来西亚拍的,只在云南和北京公安部拍了一段。那一段非常不容易,我们从天安门一直拍到走进公安部部长办公室,这是公安部给我们最大的支持。你弄一个假的布景,观众是看得出来的。拍摄境外持枪执法这件事,以前我们老觉得会引起其他国家的不满,其实并没有啊,本来不可能的事情变成了可能。

记者:《湄公河行动》算是典型的主旋律电影吗?

黄建新:这其实是一部硬汉电影,我们很久以来拍电影都太阴柔了,突然出一部硬汉电影,原来我们还担心小女孩们不爱看呢,结果发现很多小女孩都爱,大家觉得很振奋,这超乎了我的想象。我一直以为女性观众爱看那种爱情电影,或是爱看漂亮的小男孩,其实不是的。这部电影有别于我们过去说的“主旋律电影”,它实际上是“主流价值观电影”。主流价值观就是对恶的东西应该抵制,要给人梦想的空间。

记者:目前中国的观众对国产电影的期待是什么?是否过于苛刻了?

黄建新:现在我们的观众只有一个标准,那就是世界标准。他们有时候批评我们拍得不好,一定不是和中国电影比,而是和全球的电影比。我们做得好的电影观众也会夸奖,观众对我们没有成见。

好多电影人老说,我们的观众对国产电影有成见,其实不是的,你给他们一个好的电影,他们真心夸你。观众不会吝惜批评,同样也不会吝惜赞扬,观众喜欢就真的捧。其实大量的观众并不是生活在新媒体里的,看完电影可能也不会去点赞或者评论,他们会用实际行动支持一部电影。

链接

北京电影家协会走过七年历程

在过去的7年中,北京电影家协会选取“北京榜样”中具有代表性、特别有感染力的人物和事迹组织创作时长为15到25分钟的微电影作品传递正能量。近三年来共拍摄了《暖冬》、《商人之本》等10部微电影。放映公益电影活动近50余场。

北京电影家协会此前举办了7届“北京影协杯”剧本征集评选活动。共评选出优秀获奖作品95部,为广大青年编剧人才提供了学习和展示的机会。成功举办8届大学生影评大赛,评选出优秀影评作品近400篇,部分优秀影评获奖者已成为电影评论队伍中的新锐力量。开展“筑梦北京”微电影大赛及京津冀微电影创作大赛,最终评出优秀微电影作品60余部。其中《拾荒少年》、《好人卡》、《莫朵格依》、《图腾之旗》、《德格希》、《判若云泥》等已在多家知名网络媒体上进行展映。

七年来,北京影协始终把扶持原创剧本创作作为协会的中心工作。在全国范围内挖掘出了一批优秀的电影剧本,先后有《角落北京》、《与贼同屋》、《提前出狱》、《大理想人物》、《爷俩儿》、《老师也疯狂》、《非你勿扰》等15部获奖剧本被拍成电影。此外,由协会策划剧本并组织创作的《内联升传奇》、《信仰》、《命悬一线》、《笑出眼泪》4部作品正在筹备投拍中。

协会2011年与中国艺术研究院研究生院共同举办了北京首届青年电影编剧研修班,培养优秀青年编剧人才,提升青年电影人才专业素养。

(责任编辑:宋乐)