TOM首页 > 明星 > 写真大片 > 正文TOM明星star.tom.com

《崛起》导演:历史正剧有独特的切入点 不可缺席“人性”

来源:人民网  
时间:2017-03-02 09:47

《崛起》导演:历史正剧有独特的切入点 不可缺席“人性”

担任《大秦帝国之崛起》导演的丁黑,在接受媒体微信群访时坦言,在这个播出时段能赢得高口碑感到“比较意外”。“最简单的原因就是红烧肉吃多了想换换胃口。”

的确,玄幻、架空、青春偶像剧的长时间霸屏让许多观众愈发感到单调乏味。历史正剧的回归,可谓在合适的时机回馈了观众心中的渴望,给予人们别致的审美体验。

丁黑认为,真正繁荣的电视剧市场应该是多元题材并行的。“就怕在利益驱使或其他因素影响下吃偏食,这对创作者和观赏者都不是好事。我希望正剧大家爱看,其他玄幻、穿越等剧,只要是健康的都应该有。”

实际上,《崛起》的拍摄已经是五年前的事,直到近期才登上荧屏。丁黑坦言,五年后的今天,观赏群趋于年轻化,观赏方式趋于移动终端,网络平台越来越多地占领人们的观赏视线,这是创作者应该关注的问题。“但是文化的根是不变的。历史正剧也好、IP剧也好,最关键的是在精神追求这个层面上找到和观众交流的话语。我觉得历史剧还是得有独特的切入点、还是得讲人的故事。有时候宏大叙事的历史正剧恰恰可能忽略了从基本人性出发。我们当时定的基调是从‘小情小调’入手,然后走向人的深层精神世界。”

在《崛起》中男二号白起的饰演者原本是王学兵,但由于其被爆涉毒等各种负面导致戏份被重新翻拍,修修补补了近2年时间。后来剧组请来演员邢佳栋救场,硬是把白起的戏全都补上了。丁黑透露,这个角色在剧中出现的时长差不多是两部电影的量,邢佳栋在没有群戏配合的情况下,在绿幕下拍完了“独角戏”,再通过特技加上。

“面对已经拍完了的内容,又没有交流对手,又受好多表演的限制,许多动作、形体甚至是表情幅度都被确定了,在这样一个基础上去完成他的创造,真的是太不容易了。”这也是导致剧中有些场景出现“五毛特技”以及战争场面小的一大因素。

(责任编辑:宋乐)