TOM首页 > 明星 > 明星现场 > 正文TOM明星star.tom.com

观众被“檀木夫妇”虐哭 舒畅:红与不红不由自己选择

来源:人民网  
时间:2017-02-16 09:52
观众被“檀木夫妇”虐哭 舒畅:红与不红不由自己选择

近日,讲述中唐兴衰变迁的古装剧《大唐荣耀》正在北京卫视热播。随着剧集播出过半,景甜饰演的沈珍珠与任嘉伦饰演的广平王李俶组成的“冬珠夫妇”进入“高甜发糖”的新阶段。在最近播出的剧情中,舒畅饰演的建宁王妃慕容林致遭人陷害,与建宁王的情感也遇到前所未有的考验,一度将“被檀木夫妇虐哭”刷上微博热搜榜。悉数舒畅过往的角色,总能有惊喜呈现。《孝庄秘史》里,15岁的她就演出了董鄂妃宛如的清纯柔美;《金粉世家》中,她饰演可爱的八妹金梅丽;到《宫锁珠帘》,她在剧中更是一人分饰两角。近日,舒畅接受了记者采访,畅谈了角色内外的经历。

为戏素颜 “哭到停不下来”

游学一年回归 “接受自己不完美”

谈及剧中所饰演的慕容林致,舒畅坦言,这是她演过的最为虐心的一个角色。为了演好惨受酷刑重场戏,舒畅主动要求素颜出镜。而与李倓在雨中告别的一场戏尤其让舒畅印象深刻:“当时我们连续在雨里拍了四个通宵。拍到最后,我已经哭到声嘶力竭,哭到完全止不住的地步,”这也被导演评价为“不要命了”的表演方式。

五岁接触演艺圈,“85后”的舒畅已经是观众心中的“老戏骨”了。然而“童星”光环有利有弊。为摆脱“童星”印象,从15岁开始,舒畅就开启“霸屏模式”,董鄂妃、天山童姥、八妹、小玉、傻妞、佟毓婉等角色接踵而至。

似乎有些尴尬,即使这么努力舒畅也从未大红大紫过。对于“为何不红”的敏感问题,舒畅倒是爽快:“很多人都会问我类似的问题,我觉得一个演员大红大紫不是他自己能够去决定、去选择的,我还是能够正确理解这件事情。我的本职工作就是演好每一个角色,对得起每一位喜欢我、支持我的观众朋友。”

去年,舒畅决定拿出一段时间停工游学。如今归来她表示:“以前的我会更追求完美,而现在,我更能接受不完美的自己。要接受自己的不足,同时要更爱自己,要做真实的自己。”《大唐荣耀》是舒畅正式回归后的第一部作品,她表示:“我为角色奉献出了一个全新的我。”

从小自带学霸光环

感慨当童星再忙也不要放弃学业

回顾自己的“童星”身份,舒畅内心更多的是感恩与庆幸,她表示:“那个年代能够有这样的机会的人真的不多。我也是看着琼瑶电视剧里金铭姐姐的戏长大的,所以当我也出现在电视里的时候,是一种特别自豪的心态。”

其实童星光环之外,舒畅还是不折不扣的“学霸”。看她的经历,简直从小就是“别人家孩子”的典范。学习成绩一直格外优秀,中学时曾经连续三次在年度大考中获得年级第一,且一直保持着全年级数学第一的纪录。还在上高二的时候,就以520分的文化考试高分被中央戏剧学院录取,不过舒畅后来还是选择了跟表演无关的英语专业。

在当前这个“造星”迅速的时代,“小童星“似乎正越来越多,被问及对他们的建议时,舒畅表示,“现在很多小朋友都非常热爱表演,这是一件很好的事情,但同时一定不要放弃你的学业,因为学习对你以后的道路会越来越重要,对演戏也有很大影响——你要读懂剧本,你要分析人物,如果文化跟不上的话,对剧本的理解就会有一定的困难。”

(责任编辑:郭培根)