TOM首页 > 明星 > 八卦乱弹 > 正文TOM明星star.tom.com

英媒评21世纪华语电影《南京!南京!》入选十大

来源:人民网  
时间:2017-02-07 13:32

英媒评21世纪华语电影《南京!南京!》入选十大

英媒评21世纪十大华语电影

近日,英国电影协会(简称BFI)评选出“21世纪十大华语电影”,并在其官方网站发布。十部影片据上映时间顺序,分别为:《蓝色大门》、《无间道》、《盲井》、《黑社会1:龙城岁月》/《黑社会2:以和为贵》、《最好的时光》、《三峡好人》、《颐和园》、《南京!南京!》、《一代宗师》、《郊游》。

英国电影协会创建于1933年,在英国电影行业地位举足轻重,延袭不定期对全球优秀电影作品进行各类评选的传统惯例,并因其评选结果的权威性对其它机构产生影响。十部华语电影中,这部由陆川导演执导,刘烨、高圆圆、范伟等主演的战争题材电影《南京!南京!》于2009年上映并同年斩获第57届圣塞巴斯蒂安国际电影节金贝壳奖等多个国内外奖项,此次入选使得该片再一次受到国际关注。

回忆这部电影的创作之初,陆川导演透露曾对历史背景做了大量、详细的研究,深入查阅了一些资料,了解到很多他所知道的历史以外的故事,并被深深触动。于是决心放弃美国人的剧本,从中国人的角度拍摄了这部《南京!南京!》,以弥补中国电影针对这段特殊历史70年来无人讲述“中国人自救”故事的空白,同时能够让全世界更多的观众通过电影的艺术形式更加身临其境地了解那段特殊历史中真实的南京,以及中国人的自救和抵抗。

(责任编辑:郭培根)