TOM首页 > 明星 > 写真大片 > 正文TOM明星star.tom.com

韩寒称“在剧组没啥尊严 当孙子是常事”

来源:中国娱乐网  
时间:2017-01-24 09:16

韩寒称“在剧组没啥尊严 当孙子是常事”

韩寒在知乎上回答问题

近日,正在宣传自己新作《乘风破浪》的韩寒受邀在知乎回答关于“在剧组工作是一种怎样的体验?”的专业问题,他用自己的经验戳破了大家常有的三大错觉:探班真好玩、群演真好玩、投资影视真好玩。他还说在剧组没啥尊严,在拍摄、后期、上映等任何时候,也没有人能够随心所欲。“基本都是大家协调妥协,再大的爷,当孙子也是常有的事。”

韩寒:

首先要和知乎的朋友说新年快乐。我常在知乎潜水,因为我从小喜欢有用又有趣的内容。

前一阵子我的朋友“马锐拉”写了一篇乘风破浪剧组体验,里面提到我说在剧组工作很没尊严的,有很多朋友问我,到底怎么个没尊严法,今天我来展开说说。

很多人都对影视拍摄现场以及过程很感兴趣,举凡文艺青年都很想来“跟组”,有一种春游般的愉悦与战争般的使命感,很多公司也想投资影视作品。这这里面有三大错觉。第一大,探班真好玩。第二大,群演真好玩。第三大,投资影视真好玩。

剧组大家都忙成狗,探班感觉碍眼

反正你来了就知道了。我不太喜欢去朋友的剧组探班,因为大家都忙成狗了,分秒必争,我去了还不得不和我寒暄几句,觉得自己蛮碍眼的。在正规剧组里,你探班一两次就知道,就是拎着一包吃的没人搭理你。要是你和核心主创关系好,聊几句以后大家就各忙各的了,你在凄厉冷风中看着各种工作人员像丧尸一样在你眼前划过。唯一的区别就是移动速度,在好的剧组,工作人员就是《我是传奇》里的丧尸,在差的剧组,就是《行尸走肉》里的丧尸。

你想象中的和主创坐在一块草坪上吃水果聊电影,时不时还能和演员一起玩耍的画面是不可能发生的。在很多大规模剧组里,尤其保密工作比较好的剧组里,你想和演员合影也很难,不是因为演员不配合,而是在那些剧组里,演员带着造型是不可以随便乱拍合影的。所以,越是去大的剧组,探班体验就越糟糕。

恨不得把群演的老婆都扣押在剧组

其次就是群演真好玩。很多朋友都觉得,我可以演一个群演啊。多有意思。你演了就知道了。在很多地方,群演都是要扣押身份证的。我最早入行的时候觉得这规定真的很不人道,你有什么权利扣押人家身份证啊。等真的拍了戏,你恨不得把人家老婆都扣押在剧组。很简单,比如有些戏,主角身后的群演,他是要接戏的。这场戏可能要拍两天,甚至三天,结果你拍了几个小时,觉得无聊,跑了,对于剧组来说,前一天拍的就废了,因为后面的人不接戏了。一天的损失可能就是百万,而且演员也未必再有时间。

群演和背景是很枯燥的事情,你要记得自己的动作和走位,没有椅子,拍摄间隙就只能坐在地上,被副导演骂是正常不过的事情,头一两条你很新鲜,觉得自己的影帝之路就要开启了,导演在监视器前一定会发现背景里表情充沛的你,殊不知,你只是焦点外模糊的一团。

也有很多朋友会希望来我的剧组表演一下过瘾。对于那些真的能演一下的,我一般会安排那种没有分切镜头,不和人搭戏的,几秒过的那种。因为哪怕就是一场和主要演员的对话戏,都可能要全景中景近景,正反打。电影里说话一分钟,拍摄时间半天正常不过,各种景别加起来几十条,每一条动作都还得和全景里确保的那一条一模一样,否则没法剪,这个没有表演经验真的不容易。一旦ng容易越来越紧张,然后就……比如邓超他人再nice,再愿意教你演戏,你在他面前一次一次ng,的确很影响剧组的进度和情绪,你自己也会很难受。

导演演员你全认识的电影不要投

还有就是投资电影真好玩。这个就很简单了,投资电影只要记得三大要领,你就可以保证行走天下了。第一,导演演员你不认识的不要投,第二,导演演员你全认识的也不要投,第三,能轮得到你投的你不要投。就这三点。

第一点很好解释。虽然你可以说你想扶持新人相信新团队,但专业判断还是交给专业电影公司吧。毕竟现在扶持年轻导演的项目也不少。第二个,那种计划书一般都是假的。我每年都要看无数的刘德发周润发只能排在第二页的计划书,因为第一页都是好莱坞巨星,他们一起汇聚中国,要拍摄一部名字都是类似《霹雳至尊》之类的电影,这种当然是骗人的。第三个也很简单,我就不用解释了。一部有卖相的不错的电影,连腾讯阿里之类的大公司,都只能谈很少的份额,而且要匹配几千万的宣传发行资源,电脑前的你,就别把钱取出来去投资那些你能投进去的电影了。

再大的爷,当孙子也是常有的事

这三个好像都和尊严没什么关系,扯得有点远,收回来说,就是,在现场,没有太多人照顾你的感受,大家就是工作,抢进度,工作,抢进度,天光就那么点时间,演员就那么点时间,每个人都在抢进度,大家无暇照顾你的自尊心。

我们剧组其实已经是很人性化的,比如我们所有吃饭的时间,大家都是有椅子的。你别诧异,觉得这有什么好说的。全中国能做到所有工作人员连同群演吃饭的时候有椅子,还真的很少见。所有人的伙食条件都是一样的,导演摄影指导制片人,和大家吃的一样的饭。当然还有原因是因为我们的饭很好吃。演员和大家吃的不一样,不是因为他们想搞特殊,而是为了控制体脂,必须少盐少糖少油。有时候邓超彭于晏赵丽颖忍不住,常来蹭盒饭吃。

另外我们剧组的氛围一直都很好,没有特别耀武扬威的人,大家都是专业人做专业事。偶然也会有小摩擦,但大家都是为了更好的拍摄结果。我也不喜欢动不动就开口骂人训人的部门领导。你的团队要是老被你骂,侧面也说明你能力不行,至少你找人的能力不行。

其实要说尊严,剧组也没啥尊严,有时候拍摄的确会造成老百姓生活的不方便,我们也会提前沟通,给予补偿等等。但也的确会有人经常冲进来一顿骂,原因普遍比较啼笑皆非。当然,好好沟通一般都能解决。在拍摄,后期,上映等任何时候,也没有人能够随心所欲,基本都是大家协调妥协,再大的爷,当孙子也是常有的事。做过一两部影视作品,或者一些大型的项目活动,你就会知道这话是什么意思了。

我当然希望大家在工作生活的时候都有尊严,高高兴兴,但千万也不要得上尊严矫枉过正的病。在《乘风破浪》里的反派大哥有一句台词:我都没到谈尊严的时候,你跟我谈尊严。有时候是这样的,大家把自己的专业事做好,为人正,尊严自然会伴随而来,你若什么都一般,一直口中强调尊严,那就会离尊严越来越远。

(责任编辑:宋乐)